Общество

Проверка документов: зачем нужно носить паспорт с собой

15 июня 2007 15:25
версия для печати
Проверка документов: зачем нужно носить паспорт с собой
Москва — единственная европейская столица, где документы проверяются так часто и где за отсутствие в кармане паспорта можно поплатиться тремя часами своего времени

Евгений Первеев, житель Солнцево, не носит с собой паспорт, из-за чего у него регулярно возникают неприятные диалоги с милиционерами во время проверки документов.

В Москве фактически утвержден паспортный режим, хотя ни в одном нормативном акте не написано, что граждане обязаны постоянно иметь этот документ при себе.

Самая главная бумажка «Меня останавливают в среднем раз пять в год, — рассказывает Евгений Первеев. — В основном около метро и, как правило, во время призывной кампании. Из документов у меня только студенческий билет. Паспорт не ношу, потому что боюсь потерять, а восстанавливать долго».

За несколько лет командировок по Европе милиционеры меня останавливали только в России», — Дейв Ричардс, британский журналист- международник

По закону общегражданский паспорт — единственное универсальное удостоверение личности гражданина РФ. Все остальные документы, в том числе водительские права и служебные удостоверения, таковыми не являются.

Милиционеры имеют право, если у человека нет при себе общегражданского паспорта, задержать его на три часа — до выяснения личности.

Права Евгения не отводили в отделение. «Но если останавливают, несколько минут объяснений, что я москвич и что паспорт у меня есть, обеспечены. Раздражает жутко», — говорит Евгений.

«Проверять документы могут только действующие сотрудники милиции при исполнении служебных обязанностей, и если личность гражданина не установлена, то есть у него нет паспорта, то имеют право задержать на три часа до выяснения личности», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД, попросивший не называть его имени.

Евгений Первеев никуда ни разу не жаловался на действия милиционеров, хотя и считает их противоправными. Адвокат Андрей Князев полагает, что если гражданину показалось, что милиционер превысил свои полномочия, то можно и пожаловаться. «Для этого есть служба собственной безопасности и прокуратура, — говорит Андрей Князев. — Это только кажется, что такие жалобы бесполезны. Просто жалуются единицы. Если бы было больше жалоб, то нарушений было бы меньше».

В то же время он считает, что лишать милиционеров права проверять документы нельзя. «Другой вопрос, что они своим правом зачастую злоупотребляют», — говорит Андрей Князев.

Режим «Такого паспортного режима, как у вас в стране, я в Европе нигде не встречал, — говорит Дейв Ричардс, журналист-международник из Великобритании. — За несколько лет командировок по Европе милиционеры меня останавливали только в России».

На родине Дейва зачастую достаточно показать пропуск на работу, чтобы стражи порядка оставили в покое. По его словам, даже если вообще нет документов, то проблем при встрече с полицейскими не будет. «Им достаточно назвать свое имя и фамилию. Они проверят по своей базе данных, и если такой человек у них зарегистрирован, то никто никого в отделение не ведет», — рассказывает Дейв Ричардс.

Как говорит Анатолий Верчинский, автор и ведущий курса «Не бойтесь спорить с милиционерами!», если человек идет по улице, то остановить его просто так вообще нельзя. «Только если есть доказательства или обоснованные подозрения, что он совершил или совершает правонарушение или преступление», — добавляет он.

Но милиционеры всегда найдут законное объяснение, зачем они остановили человека, утверждает Андрей Князев. «И доказать здесь злой умысел [у милиционера] практически невозможно», — отмечает он.

Куда пожаловаться на действия сотрудников милиции

  • Управление собственной безопасности ГУВД Москвы: тел. (495) 255-96-57; 123242, Москва, ул. Баррикадная, д.8, стр. 5г; электронная почта: info@gusb.ru; сайт www.gusb.ru
  • Прокуратура Москвы: тел. (495) 953-97-26, 115184, г. Москва ул. Новокузнецкая д.27, сайт www.genproc.gov.ru
Как у них В Великобритании, во многих странах Европы и в США, паспорт является факультативным документом. Его можно вообще не получать, он нужен только для поездок за границу. Основными документами, удостоверяющими личность, являются личная идентификационная карточка и водительское удостоверение, рассказывают в пресс-службе посольства Великобритании в Москве. Также достаточно показать полицейским карту социального страхования и свидетельство о рождении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…