Общество

Парковка на газоне

8 июня 2007 19:25
версия для печати
Машины ночуют на траве, несмотря на угрозу штрафа

Татьяна Мастрюкова с Отрадного проезда недавно пыталась привлечь к ответственности водителя внедорожника, постоянно паркующегося на газоне у нее во дворе, но не смогла.

Власти считают, что бороться с парковками на газонах можно только с помощью жителей. Однако механизм такой борьбы пока не очень понятен.

Напрасная инициатива «К каждому газону милиционера не приставишь, поэтому приходится уповать на бдительность и активность самих жителей округа», — говорит Валерий Харченко, зам. префекта СВАО.

Мастрюкова решила проявить активность. Она обратилась в экологическую милицию. Там, рассказывает она, первым делом спросили, есть ли за рулем водитель. Водителя не было. Тогда женщину переадресовали к участковому — мол, это его, а не экологической милиции задача установить личность нарушителя. После этого она махнула рукой и прекратила звонки.

«За границей проблема любой неправильной парковки решается просто: полицейский кладет квитанцию под «дворник» или клеит на лобовое стекло, заносит номер машины в компьютер — и попробуй не заплати, — говорит Мастрюкова. — Да и у нашей ГИБДД достаточно полномочий вплоть до эвакуатора для неправильно припаркованной машины. Почему же у экологической милиции таких полномочий нет?»

Что делать Закон обязывает правоохранительные органы реагировать на каждое сообщение о нарушениях, принимать меры по их пресечению, рассказывает Алексей Киселев из «Гринпис Россия». Парковка на газоне — административное правонарушение, и плюс — можно привлечь к ответственности за нарушение верхнего слоя почвы. Если у вас во дворе кто-то припарковался на газоне, Киселев советует, в первую очередь, сфотографировать автомобиль нарушителя, желательно, чтобы было отчетливо видно госномер, и зафиксировать точное время и дату съемки.

Затем написать заявление, где подробно изложить обстоятельства инцидента (дата, время, точный адрес, суть происшедшего) и обязательно указать в тексте, что вы прилагаете фотографию, подтверждающую факт правонарушения. А затем отправить все это заказным письмом с уведомлением о вручении в районный отдел милиции или в окружное УВД.

«После этого милиционеры обязаны сообщить вам о принятых мерах, как правило, в течение 45 дней», — сказал Киселев.

Куда обращаться, если заметили нарушения

  • Пейджер начальника УВД СВАО — тел. 974-0111 для абонента 2891 (нужно назвать свою фамилию, имя, отчество и адрес).
  • Пейджер префекта СВАО — телефон 961-33-23, абонент «Префект СВАО» ежедневно с 9:00 до 20:00.
  • Горячая линия Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы — тел. 205-85-62.

Соразмерность наказания

  • За парковку на газоне экомилиция может оштрафовать водителя на сумму от 500 до 1000 рублей. Но сделать она это может, только если удастся застать за рулем водителя.
  • В Лондонском районе Кройдом нарушитель заплатил бы 120 фунтов стерлингов (216 долларов США).
  • В Эстонии с паркующихся на газонах возьмут 1000 крон (чуть больше 80 долларов), а злостных нарушителей штрафуют на 6000 крон (примерно 500 долларов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…