Общество

Летняя работа

8 июня 2007 18:58
версия для печати
Где и как могут подзаработать студенты и школьники Северного и Южного Медведково

«Мои родители не богатые люди, поэтому я все время работаю, чтобы быть «на уровне», — говорит 19-летняя студентка ВГИКа из Бибирево Дарья Коркишко.

Во время учебы Даша на дому занимается вязанием, а на летние каникулы устраивается официанткой в кафе или аниматором.

По словам Дарьи, в летнее время многие коммерческие организации предлагают студентам и школьникам подзаработать. В основном это профессии, не требующие долгого обучения. Такие как официанты, аниматоры, раздатчики рекламных листовок, курьеры, промоутеры.

Выгодные должности По статистике, наиболее выгодная работа у официантов. Помимо официальной зарплаты 12-15 тысяч есть чаевые. Итого за месяц можно «поднять» тысячу долларов или даже больше, все зависит от места расположения ресторана (в центре больше).

Работа аниматором не сулит гарантированного оклада — в среднем 500 — 1000 рублей за день (в основном в выходные), но иногда они зарабатывают очень неплохо. Например, если повезет, как Андрею Мочалину из Алтуфьево. В прошлом году его актерскую группу наняли развлекать гостей на день рождения в дом к сенатору.

«Мы оттуда ушли с полными карманами денег. Честное слово, я потом несколько недель жил на этот заработок и маме помогал», — говорит Андрей.

А вот Елена Матюшкина, студентка из Северного Медведково, уже несколько лет подряд нанимается на лето раздавать рекламные листовки.

Когда Лене исполнилось 16 лет, они с мамой пошли в рекрутинговое агентство, заполнили заявление. Условие — работа недалеко от дома, чтобы мама могла прийти и проверить, что дочка в порядке. Через пару дней Матюшкиным позвонили и пригласили на рекламную акцию только что открывшегося супермаркета.

«Я сначала хотела отказаться, потому что было стыдно перед друзьями. Но мама убедила, что любая работа достойна уважения», — говорит Елена. По ее словам, за 4 часа работы она зарабатывала от 400 до 600 рублей, в зависимости от организации, которая проводит акцию. Чем серьезней заказчики, тем больше платят денег.

Осторожность не помешает При поиске работы надо быть очень осторожными. В Москве полно агентств, которые берут за трудоустройство деньги с соискателя, находят работу, молодых людей могут обмануть. «Этой зимой я решила подзаработать промоутером. За трудоустройство заплатила полторы тысячи рублей, отработала месяц по 4 часа в день, а зарплату так и не получила», — говорит Анна Гончарова, 15-летняя школьница из Южного Медведково.

Недавно мама девушки услышала о проекте правительства Москвы, который называется «Перспектива». «Мы пришли туда, заполнили заявление совершенно бесплатно, через пару дней я уже работала по официальному договору с одной коммерческой организацией. Недавно получила первую официальную зарплату», — рассказывает Аня.

В июне Московскому центру труда и занятости молодежи «Перспектива» исполняется год. За это время несколько тысяч подростков устроились на работу.

«У нас единая база работодателей и соискателей. Например, к нам в СВАО может обратиться студент, который хочет работать в Южном округе. Мы подыщем ему варианты», — говорит Александра Скокова, главный специалист Московского центра труда и занятости молодежи «Перспектива».

Самые популярные профессии Курьеры, официанты, секретари, менеджеры, расклейщики объявлений.

Максимально допустимая нагрузка

  • Возраст 14-15 лет — 2,5 часа в день.
  • 16-17 лет — 4 часа в день.
  • С 18 лет — полный рабочий день.

Какие работы подросткам запрещены

  • Подземные работы
  • Игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах
  • Производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами
  • Служебные командировки
  • Работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…