Общество

Пруд на Дорожной пока не стал зоной отдыха

8 июня 2007 10:52
версия для печати
Пруд на Дорожной пока не стал зоной отдыха

Из-за отсутствия средств никак не произойдет очистка и благоустройство пруда в начале Дорожной улицы. По плану работы уже должны быть завершены, а они еще не начинались.

«Неприятно, когда под окнами грязная лужа, которая к тому же издает неприятный запах», — говорит Александр Кузнецов из дома № 5.

По его словам, по вечерам вокруг пруда собираются любители выпить, после них остается много мусора. «Наш дом стоит в самом начале улицы, со всех сторон — дороги, промышленные предприятия, автосервисы; пруд и прилегающая территория могли бы стать маленькой зоной отдыха, а вместо этого — помойка», — говорит он.

Укрепить берега Проект благоустройства пруда полностью готов, — рассказывает Анатолий Яковин из «Мон-Компани», которая занималась этой работой. По его словам, прежде всего надо осушить водоем, очистить от ила, затем углубить дно до трех метров и укрепить берега.

«У пруда на Дорожной очень большая водосборная территория, сейчас стоки ливневой канализации собираются в огромную железобетонную трубу диаметром 2,5 метра и оттуда сбрасываются в пруд, именно поэтому он такой грязный и зарастает», — говорит Яковин.

По его словам, на выходе из трубы сделают колодец специальной конструкции, где будет происходить первоначальная очистка воды от взвешенных твердых частей. «Затем очищенная вода двинется по обводному коллектору в коллектор реки Городни, где гораздо более серьезная система очистки», — говорит он.

Кроме того, планируется укрепление береговой линии. «Бетонных берегов не будет — только природоподобные поверхности — дерево, газоны», — добавляет Яковин.

По его словам, у пруда на Дорожной очень мощная подпитка грунтовыми водами, если не мешать ему жить, не заваливать банками, пакетами и прочим мусором, он воспрянет и будет жить.

Почему задержка «Проект завершен, но два департамента — жилищно-коммунального хозяйства и природопользования — не могут определиться, кому сколько денег в этот проект вкладывать», — говорит Евгений Подгорных из Бюро экономического анализа экологических проектов.

По его словам, поскольку пруд на Дорожной — это бывший отстойник, около двух третей объема работ должно финансироваться за счет департамента ЖКХ: сооружение обводных коллекторов, укрепление коллекторов ливневой канализации.

«Дело экологического ведомства — почистить пруд, укрепить берега, организовать жизнь водоема как устойчивой самовосстанавливающейся экосистемы», — говорит он. Необходимо высадить тростник, рогожку и подводные растения, запустить рыбу — в основном, карповых, а также лягушек, ракушки, других прудовых обитателей. «На это выделено 40 миллионов рублей», — говорит он.

Что будет «Как только решится вопрос об объемах финансирования, работы на Дорожной начнутся», — говорит Подгорных. По словам Яковина, купаться в пруду будет нельзя: он не проточный, но утки и лебеди здесь смогут поселиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…