Общество

Детский труд: Где школьнику подработать в каникулы?

8 июня 2007 18:46
версия для печати
За лето чертановские подростки могут получить от 5 до 12 тысяч рублей.

Для этого им придется стать раздатчиками рекламных листовок, поухаживать за пенсионерами или побегать по городу в качестве курьеров.

Промоутеры «Мы с подругой работаем промоутерами — в этом году магазин «Детский мир» проводит много разных акций, и мы раздаем буклеты, подарки, воздушные шарики, шоколадки, играем с ребятами, устраиваем конкурсы и викторины, говорит Кристина Юденко, одиннадцатиклассница гимназии № 1526.

В центре занятости молодежи несколько сотен предложений для подростков. В основном это работа раздатчиками рекламных листовок, официантами, курьерами.

По ее словам, на работу надо выходить 3-4 дня в неделю, у девочек есть форма с символикой — юбка, майка, кепка; перед акциями проводится инструктаж и обучение. «Зарплата 150 рублей в час, по будням мы заняты 4-5 часов, по выходным — 6-8», — говорит она.

Дети до 16-ти «В нашей базе несколько сотен предложений для подростков с 14 лет, в основном это раздатчики рекламных листовок, официанты, помощники на кухне, курьеры, мойщики машин, а также делопроизводители и социальные работники», — говорит Нина Комар, руководитель филиала Московского центра занятности молодежи «Перспектива» по ЮАО.

По ее словам, работа раздатчиков флаеров у метро, возле магазинов и развлекательных центров, на перекрестках и в других людных местах оплачивается либо по часам — 80-120 рублей в час, либо аккордно — пять тысяч рублей в месяц.

Помощь по дому «В Чертанове работает отделение социальной службы «Милосердие», ребята с 14 лет могут стать ее сотрудниками, помогать пожилым людям», — говорит Комар.

По ее словам, подростка могут попросить купить продукты, зайти в аптеку, заплатить за квартиру, погулять с собачкой, подмести пол, помыть окна, прибрать в квартире. А иногда надо просто поговорить с пожилым человеком, попить с ним чаю, почитать ему книжку или газету. График работы гибкий, когда смог, тогда и пришел. Зарплата — 4100 рублей, но может быть и почасовая — 60 рублей в час. Всем, кто приходит на эту позицию, заводится трудовая книжка, в которой записано «социальный работник».

От 16 и старше «Во время каникул молодые люди, которым уже исполнилось 16 лет, могут поработать курьерами — 9 900 рублей плюс мобильный телефон и оплата проезда, почтальонами на международном почтампте — доставка телеграмм, 6 тысяч рублей, уборщиками — в учреждениях и в системе ЖКХ в Бутове — 11 тысяч рублей, — говорит Елена Новикова из отдела занятости населения «Чертановский».

По ее словам, пять тысяч рублей можно получить, если проработать месяц делопроизводителем в ОВД, табельщиком в автобусном парке, рекламным агентом, младшей медсестрой (санитаркой).

 Территориальный принцип. Прошлым летом к нам обратилось 549 подростков, из них около половины — из Чертаново, говорит Нина Комар. По ее словам, в банке данных есть как чертановские вакансии, так и предложения о работе по всей Москве в целом.

  • Центр занятости населения ЮАО, отдел «Варшавский»: Варшавское шоссе, 114, корп. 3; тел. 316 68 74.
  • Филиал МЦТЗМ «Перспектива» по ЮАО: Варшавское шоссе, д. 67 (в здании центра профориентации) тел. 8 499 619 19 05

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…