Общество

Приютившиеся дети

8 июня 2007 18:39
версия для печати
В приюте в Хорошево-Мневниках ожидают решений судов 35 детей, которые стали не нужны родителям

В социальном приюте для детей и подростков в Хорошево-Мневниках находятся 35 детей, о которых забыли родители.

15-летний москвич Андрей Малахов в приюте уже полгода. Говорит, что попал сюда после того, как совершил правонарушение, но рассказывать об этом эпизоде подробнее отказывается.

Вместе с девятью другими воспитанниками Андрей готовится к отправке в Карелию, где они проведут 21 день в палаточном городке. «Перед отправкой мы хотим проверить их вещи. Сами понимаете, такой возраст. Могут попытаться провезти с собой спиртное», — говорит Любовь Кормачева, замдиректора приюта.

Привозят с улицы Социальный приют для детей из неблагополучных семей на улице Народного Ополчения существует с 2003 года. Сюда попадают дети из разных районов Москвы, чьих мам и пап могут лишить родительских прав. Многих воспитанников привозят прямо с улицы. Сегодня в шести реабилитационных группах находятся более 30 детей в возрасте от трех до 18 лет.

«Основная причина, по которой дети оказываются в приюте, — пьянство родителей. Отсутствие опеки и воспитания приводит к тому, что при живых родителях ребенок фактически остается сиротой. Такие дети полностью предоставлены сами себе. Они бродяжничают, начинают пробовать спиртное и наркотики, совершают преступления», — рассказывает Елена Клепикова, директор приюта.

Дети задерживаются в приюте от пары недель до нескольких лет. Некоторых забирают домой одумавшиеся родители.

Других лишают родительских прав, и тогда воспитанники приюта отправляются «по этапу» в детские дома.

Узнать имя Часто большой проблемой бывает определить возраст и настоящее имя детей. «Был у нас один такой «Ваня». Сказал, что ему 17, живет во Владимире. Проверили по базам данных — нет такого. Спрашиваем опять: кто такой? Он говорит на этот раз, что зовут его Вова, что приехал из Архангельска, а по базам снова ничего нет. В итоге выяснилось, что мальчик откуда-то из Ивановской области, что ему 22 года и что он разыскивается за поджог», — рассказывает Клепикова.

Наталья Котова с проспекта Жукова каждый день приводит в приют своего пятилетнего внука Никиту. Он занимается в одной из дневных групп приюта и живет вместе с бабушкой, в то время как его мама отбывает срок в тюрьме.

«Здесь хорошо. В группе всего 12 детей, поэтому педагоги находят время для каждого из них. Дети учатся читать, писать, работать руками. Вчера, например, внук рассказал, что они научились выжигать по дереву», — рассказывает Котова.

Помочь приюту и детям

Спортинвентарь. Желающим помочь в приобретении для приюта тренажеров, мячей, лыж, скакалок, гантелей, велосипедов, игрушек и прочих вещей — обращаться по телефону: 8-499-199-44-81.

Взять ребенка на выходные

Желающим на выходных сводить одного ребенка или группу детей в кинотеатр, театр, кафе, детский парк — обращаться в муниципалитет района «Хорошево-Мневники»: 8-499-192-58-92.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 539

Все опросы…