Общество

Девушка и пернатые

8 июня 2007 10:35
версия для печати
Жительница Тушино устроила дома птичье царство

Беспокойный ворон Халльгрим, две совы-сплюшки Бу и Пу, мохноногий сыч Чу, говорящая сорока Ложка, домовой сыч Гнусь, ястреб Алярма, собака, кошка, паук-птицеед и несколько черепашек — все они обитают в маленькой двухкомнатной квартире на Сходненской. Вместе с ними живут их хозяйка 22-летняя Ника Рыжова-Аленичева, ее муж, мама и сестра.

Гамлет-1 и Гамлет-2 Птицы и животные в доме Ники появились со школы. Этой страстью ее заразил Леонид Ривкин, учитель биологии, любитель любой живности. В школе была огромная коллекция растений и большой живой уголок. Там Ника и увидела первого в своей жизни ворона — Гамлета, которого отдали в школу с киностудии.

«Через неделю ворон вдруг заговорил. Матом, — вспоминает Ника. — Все были в восторге. Он прожил в школе два года и умер, отравившись мясом из магазина».

Потом появился Гамлет-2, и учитель предложил Нике поухаживать за ним. До этого Гамлет-2 четыре дня провел на рок-фестивале «Нашествие». Там его для антуража привязали за ногу к сцене, прямо под динамиками. После этого выглядел он жалко. Но через пару недель ожил.

«И я поняла, что он совсем не ручной, — рассказывает Ника Рыжова-Аленичева, — а дикий, кусачий, трехлетний птиц. Но я быстро убедила его, что меня кусать нельзя, а нужно мне доверять».

Свой собственный ворон появился у нее уже после школы. Во время учебы в техникуме Ника познакомилась с сокольником Петром. Он ей и подарил Халльгрима. Характер у него сложный, вздорный, и еще он очень злопамятный. Домашняя собака, овчарка, старается мимо него проскользнуть незаметно, а вот уличным псам достается от него часто. «На птице уже пора звезды рисовать по количеству сбитых собак», — говорит Ника.

Ложка Шесть птенцов сороки Рыжова-Аленичева привезла из деревни. Местные жители хотели утопить их, боялись, что вырастут и начнут таскать цыплят. «Или забирай, — сказали они Нике, — или мы гнездо зальем водой».

Одного птенца, Ложку, она оставила себе, остальных отвезла в питомник. Ложка живет в клетке на балконе зимой и летом. Она уже научилась болтать по-человечьи. Целыми днями бормочет что-то. К ней прилетают и дикие сороки, в этом районе их много. Гости гуляют по балкону, а Ложка от них прячет еду — прижимистая.

Аэропорт Сокольник Петр увлек Нику и хищными птицами, подарил ей молодого ястреба-тетеревятника. Девушка стала с ним увлеченно заниматься. Дело это непростое научить ястреба охотиться, у нее ушло на это почти три месяца.

Сегодня Ника в составе орнитологической группы, работает с ястребом в Домодедовском аэропорту. Ястреб разгоняет над аэропортом птиц, чтобы те не попали в турбины двигателей самолетов. Там же ему выделили клетку и поставили на довольствие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…