Общество

Бизнес с нуля

8 июня 2007 18:30
версия для печати
Инкубатор малого бизнеса помогает обычным жителям Тушино начать свое собственное дело

«Если решили заняться бизнесом, прежде всего, четко определите сферу своей деятельности, — говорит Елена Маркова, заместитель исполнительного директора «Территориального инкубатора малого бизнеса СЗАО».

С чего начинается бизнес В инкубаторе малого бизнеса СЗАО все начинается с бесплатной консультации, которую его сотрудники дают всем желающим каждую неделю по средам с 10.00 до 13.00. Объясняют, что существуют разные формы открытия бизнеса.

«Первый разговор, как правило, получается на пальцах, — рассказывает Елена Маркова. — Приходится многое объяснять и буквально разжевывать информацию. Чтобы все понять, люди приходят на консультации не один и не два раза».

Нередко желающим начать свой бизнес Маркова советует самим проверить, есть ли у них предпринимательская жилка, настойчивость. Например, попробовать оформить в собственность квартиру. Вынесет ли человек всю бумажную волокиту, вникнет ли в тонкости.

Сама себе хозяйка «Если сегодня кто-то хочет открыть свой бизнес, думаю, ему будет мало начального капитала даже в 30-40 тысяч долларов», — говорит Любовь Гонсалес. Вместо с подругой Лилией Борисовой она содержит женский физкультурно-оздоровительный клуб «Валенсия».

Шесть лет назад подруги, объединив свои силы, открыли спортивное заведение для женщин в районе Восточного моста. За помощью обратились в бизнес-инкубатор СЗАО, там им посоветовали, с чего начать и какой пакет документов собрать. В департаменте имущества дали адреса нежилых помещений. Выбирали долго, наконец, остановились на подвале жилого дома.

«Мы его полностью отремонтировали, поменяли все трубы, изолировали стены, — рассказывает Любовь Гонсалес. — Но, видимо, плохо это сделали, постоянно протекаем».

Любовь признается, что бизнес не приносит желаемого дохода, хотя цены в клубе не столь высокие, как в соседних заведениях.

«Мужчины больше денег вкладывают в спорт, — говорит Любовь Гонсалес. — Женщины у нас заняты хозяйством и детьми. Держимся на чистом энтузиазме».

«Но лучше работать так, чем по найму, — считает Гонсалес. — Мы привыкли уже отвечать за себя, и здесь мы сами себе хозяева».

Где найти?

Территориальный инкубатор малого бизнеса СЗАО — ул. Свободы, д.91, к. 2. Тел. (495) 757-00-40, 757-30-10

Что такое бизнес-инкубатор Это организация, которая создает наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий. Инкубатор предоставляют им комплекс услуг и ресурсов, который включает в себя:

  • консультирование по общим вопросам предпринимательской деятельности и помощь в подготовке разрешительной документации;
  • предоставление адреса местонахождения;
  • консультационные и представительские услуги по регистрации и перерегистрации предприятий и предпринимателей, лицензированию и сертификации их деятельности;
  • бухгалтерское сопровождение предприятий, консультации, ведение и восстановление бухучета;
  • помощь в организации, оформлении и проведении конференций, семинаров, выставок, презентаций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…