Общество

Купание на свой риск

8 июня 2007 10:23
версия для печати
Пока стоит жара, вода в Строгино грязнеет с каждым днем

«Купание в Строгино запрещено, везде на берегу висят щиты с предупреждением, поэтому каждый, кто лезет в воду, берет всю ответственность за последствия на себя», — говорит Татьяна Савченко из отдела Роспотребнадзора по СЗАО.

Пляжи заполнены до отказа Последствия могут быть разные, от травм до серьезных инфекционных заболеваний. Несмотря на запрет, окунуться в воду не прочь не только местные обитатели, но и жители других районов Москвы. По выходным все пляжи заполнены до отказа.

Состояние воды на Строгинском участке Москвы-реки терпимое, показатели совсем чуть-чуть превышают норму, но купаться в ней все равно нельзя.

«Мы сюда много лет ездим, по-моему, здесь самое чудесное место для купания, особенно на косе», — говорит 22-летняя Ксения Архипова с «Сокола».

«В чистоте воды я не уверен, но пока проносило, проблем со здоровьем не было», — говорит 35-летний Борис Болгов, житель Строгино.

Для купания непригодна По результатам проверки, которую Роспотребнадзор проводил 25 мая, вода в реке признана не подходящей для купания.

«Состояние воды терпимое, не вопиющее, показатели совсем чуть-чуть превышают норму. Но чем дольше держится жара, тем быстрее размножаются бактерии, и вода становится грязнее с каждым днем», — рассказывает Савченко. Вода в реке в Серебряном бору намного чище, потому что там дно очищают водолазы.

Эпидемий нет В последние годы в районе не было эпидемий, вызванных купанием в реке, говорит Людмила Захоженко, врач детской поликлиники №58.

«У детей летом случаются простуды или кишечные инфекции, которые можно подхватить, если наглотаться речной воды. Но вспышек заболеваний я не припомню», — рассказывает она. Чтобы пляжи Строгино считались зоной отдыха с купанием, нужно очистить дно, выровнять берег, сделать подходы к воде, установить медпункт, считает Татьяна Савченко.

В плане благоустройства Строгинской поймы, предусмотрено строительство цивилизованных пляжей. Но все работы начнутся не раньше весны 2008 года, говорит Владимир Мажаров, замдиректора Москворецкого парка. А пока поплавать в Москве-реке можно на пляжах Серебряного бора, в Рублево и Химках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…