Общество

Как найти работу подросткам

8 июня 2007 18:15
версия для печати
После выпусных экзаменов в строгинском центре занятости ждут увеличения притока молодежи

«У нас в школе все старшеклассники хотят работать летом. Многие в «Ростиксе» подрабатывают, моя подруга пиццу делает, ее мама по знакомству устроила. Это же лучше, чем без дела слоняться, и деньги на карманные расходы всем нужны», — говорит 15-летняя Диана Никифорова из Строгино. Диана совмещает сдачу экзаменов и работу курьером.

«К нам пока обратилось только семь подростков, которые ищут работу на лето. Но когда закончатся экзамены, их станет гораздо больше», — рассказывает Галина Привалова, начальник Строгинского отделения службы занятости.

Кто нужен По словам Приваловой, в Строгино 14- и 15-летние подростки могут подрабатывать распространителями печатной продукции и курьерами. Ребята постарше часто устраиваются в Макдоналдс, но туда принимают только с 17 лет.

Подростки могут подрабатывать распространителями печатной продукции и курьерами. Они часто устраиваются в Макдоналдс, но туда берут с 17 лет.

Работа имеет свою специфику. Подростки могут трудиться не более пяти часов в день, дополнительных навыков у них, как правило, нет, а заработная плата должна быть не меньше минимальной, поэтому их направляют к специалистам в Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива». Здесь каждый желающий может получить временную или постоянную работу. Или поехать в летний трудовой лагерь на сельскохозяйственные работы.

Рейтинг занятости «У нас в базе около 16 тысяч вакансий. Для подростков самые популярные профессии — это курьеры, промоутеры, озеленители и социальные работники. Иногда требуются помощники менеджеров, журналисты, компьютерщики», — рассказывает Андрей Кусик, специалист центра «Перспектива».

«Я уже второе лето здесь работаю курьером. Мне нравится. За это время Москву узнала хорошо, книжек много в метро перечитала, новые друзья появились», — рассказывает 15-летняя Лена Маркина из Строгино.

По ее словам, работа курьером самая хорошая из всех предложенных вакансий. Она развозит документы по разным концам Москвы и получает в месяц 5 тысяч 400 рублей.

Пятнадцатилетний Павел Рогачев, живущий на «Сходненской», второе лето косит траву и поливает газоны во дворе центра «Перспектива». Он готовится стать врачом.

«Мне мама помогла работу здесь найти. И я попросился именно в озеленители. Курьером, по-моему, скучновато. Я и приятеля из класса сюда привел, теперь вместе косим. В этом году буду два месяца работать, а потом отдыхать поеду», — говорит Павел.

Социальная востребованность Многие остаются работать и после школьных каникул, говорит Ольга Черкасова из отдела трудоустройства центра «Перспектива». В ее ведении около 100 подростков, которые помогают социальным работникам в разных районах Москвы.

«Они помогают одиноким пенсионерам полы помыть, в аптеку сходить, поесть приготовить, балкон разобрать. Ребята разные: кто-то сразу уходит, а некоторые надолго остаются, еще и друзей приводят. Но пока спрос на социальных работников гораздо больше, чем желающих работать», — говорит Черкасова.

Зарплата у всех подростков в «Перспективе» одинаковая — 5 тысяч 400 рублей, заработать больше редко у кого получается.

Куда обратиться:

  • Строгинское отделение Департамента труда и занятости населения: ул. Исаковского д.2, к.2. Телефон:750 75 75
  • Центр «Перспектива»: метро «Щукинская», 1-ый Пехотный переулок, дом 4. Телефон: 8 499 190 68 56
  • «Национальная молодежная биржа труда»: http://firstjob.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…