Общество

Кому нужна дорогая уборка?

8 июня 2007 18:06
версия для печати
Жители недовольны работой управляющей компании, и пытаются отказаться от ее услуг

«Они ничего не делают, деньги с нас дерут, — говорит Светлана Мирзикина с ул.Академика Анохина 2/2 о своей управляющей компании.

Поливая цветник у своего подъезда, посаженный ей же самой, женщина рассказала, что «толку от «Жилцентра» никакого», жильцы многое делают сами: и ремонт подъезда, и озеленение территории, и уборку. Управляющую же компанию «Жилцентр СК» (она же — застройщик в одном лице) жильцы дома получили вместе с квартирами. «Они нам ключи от квартир давали взамен на подписание договора о техническом обслуживании», — говорит Марина Самодурова из 4-го подъезда.

Жалобы жителей В подъезде № 4 все в мраморной плитке, диваны, комната для консьержей. «Мы сами собирали деньги, нанимали гастарбайтеров», — рассказывает Светлана Мирзикина.

Мы когда со временем в договор вчитались, поняли, что компания нам ничего не должна, там только наши обязанности», — Марина Самодурова, жительница дома 2/2 по улице Академика Анохина.

Жильцы утверждают, что, сколько бы они ни жаловались на неприятный запах в подъезде, все без толку. «Сантехник приходит пьяный, — говорит Ангелина Пшеничникова из этого же дома. — А потом у себя записывает: жильцы не открыли дверь».

Жалуются жильцы и на то, что нет горячей воды или она бежит сразу из двух кранов. На грязь в подъездах, на шум из бомбоубежища, которое находится под домом, даже на то, что земля во дворе имеет неприятный запах удобрений.

Конфликтов нет? «У меня конфликта с жильцами нет. Недовольных тоже нет», — уверяет Анатолий Болдаков, генеральный директор компании «Жилцентр СК». По его словам, его двери открыты для всех, но с жалобами никто не приходит, и на собрания, которые он устраивает, от силы собираются девять-десять человек. «И вообще, я на этом рынке с 2001 года. Если бы были недовольные, меня поперли бы».

Сергей Болдаков, комендант дома № 2, двоюродный брат гендиректора, говорит, что управляющая компания делает все от нее зависящее, а главное, прописанное в договоре: убирает раз в неделю, ремонтирует, озеленяет. Что же касается ремонта подъездов, то, по его словам, ремонт был сделан, когда дом был сдан. А дальше жильцы уже меняют все за свой счет. «Все это написано в договоре».

«Мы когда со временем в договор вчитались, поняли, что компания нам ничего не должна, там только наши обязанности», — говорит Марина Самодурова.

То, что ключи на новые квартиры давались только при условии подписания договора с управляющей компанией, Анатолий Болдаков не отрицает: «А как мне их заставить платить тогда?»

Опасные договоры Предоставление ключей от квартиры застройщиком взамен на подписание договора является распространенным, но не совсем законным действием. Роман Сакун, эксперт компании «Астрополис», советует внимательно читать договор и не подписывать его, если какие-либо условия не устраивают. «Если граждане подписали договор под влиянием обмана или в условиях крайней необходимости (как в случае с ключами), то они могут и должны обратиться в суд с требованием признать договор недействительным», — говорит он.

В случае признания договора недействительным суд обяжет компанию вернуть гражданам внесенные деньги, а также, если будут доказаны убытки, понесенные гражданами, возместить такие убытки. Если доказать недействительность договоров сложно, можно просто расторгнуть договор в суде.

Перед обращением в суд следует направлять соответствующую претензию в фирму — лишние санкции, наложенные судом, юридические издержки и потеря репутации компании ни к чему.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…