Общество

Детский труд

8 июня 2007 20:47
версия для печати
В летнее время в трудовых лагерях бутовские школьники могут и отдохнуть, и подзаработать

Подростки Южного Бутово трудятся в совхозе имени коммунистического съезда и в храме на Бутовском полигоне.

С 28 мая в школе № 1906 старшеклассники по утрам занимаются прополкой на территории учебного заведения и на полях совхоза имени ХХI Съезда ЦК КПСС, работают при храме Святых Новомучеников и Исповедников России (Бутовский полигон). Все ребята по окончании смены в этом городском трудовом лагере получат зарплату. Это примерно по тысяче рублей.

Работа в районе Как говорит Инна Легчило, директор школы № 1906, в день школьники трудятся (в зависимости от возраста) 1-3 часа. Лагерь работает с 9:00 до 18:00. В свободное от работы время детей вывозят на экскурсии по столице и ее окрестностям.

Трудовой лагерь в школе № 1906 организован только для собственных учеников. Желающих попасть в него было так много, что организовали три смены: с 28 мая по 22 июня, с 2 по 27 июля и с 1 по 15 августа.

Подростки Южного Бутово трудятся в совхозе имени ХХI Съезда ЦК КПСС, а также работают при храме Святых Новомучеников и Исповедников России

За харчи В Северном Бутово сейчас тоже работает один трудовой лагерь. Он располагается на территории школы № 1066 для 30 учеников старших классов. Ребята занимаются озеленением территории школы, моют окна в классах, ремонтируют мебель. Но, в отличие от своих коллег из Южного Бутово, за это им ничего не заплатят.

Своим трудом дети как бы отрабатывают бесплатное трехразовое питание и насыщенную культурную программу. Во второй половине дня ребят вывозят на экскурсии по Москве, устраивают для них различные праздники и соревнования.

На югах С 25 июня по 22 июля 100 учащихся школы № 1066 уедут в Волгоградскую область, где будут трудиться в лагере «Зеленая волна». Там им предстоит заниматься прополкой. Труд будет занимать незначительную часть времени. Большую — экскурсии и развлекательные мероприятия.

За свою работу ребята денег не получат, а наоборот, потратятся — им придется оплатить стоимость железнодорожного билета от Москвы до Волгоградской области и обратно.

Учащиеся другой школы Северного Бутово — № 1825 — не только бесплатно выедут в трудовой лагерь той же Волгоградской области, но еще и заработают по полторы тысячи рублей.

В совхоз «Актуба» (город Ленинск) они выезжают 16-й год подряд. С утра пропалывают лук, помидоры и перец, к концу сезона — картофель. А в свободное послеобеденное время ездят на экскурсии в Волгоград и на Волжскую ГЭС, посещают музеи, устраивают различные мероприятия и конкурсы. Этот трудовой сезон в совхозе «Актуба» продлится с 25 июня по 22 июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…