Общество

Мусор бросают все

8 июня 2007 10:36
версия для печати
В мае из Бирюлевского дендропарка вывезли несколько грузовых машин с мусором после гуляющих

Пять самосвалов мусора вывезли в мае из Бирюлевского дендропарка, говорит Гиви Гелава, замдиректора лесхоза «Юго-Восточный», в ведение которого входит дендропарк. По его словам, всего на свалку отправилось более 100 кубометров хлама, оставленного отдыхающими.

Ежедневно дендропарк посещают около тысячи человек. Рядом с выходами из парка на улицы Липецкую и Лебедянскую, на аллеях и лесных полянах люди бросают в основном стеклянные и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, пачки из-под сигарет и упаковки от чипсов-сухариков, говорит Гелава.

24-летняя Александра Токарева с Липецкой улицы каждый день бывает с годовалой Лерой на дет-ской площадке, расположенной в дендропарке. По ее словам, после вечерних и ночных посиделок бирюлевцев рядом с песочницей и качелями остаются горы мусора. «Я прихожу поиграть с ребенком, а здесь свалка», — говорит она.

Гелава рассказывает, что работники Бирюлевского дендропарка очищают траву и кустарники от следов отдыхающих тоже каждый день. По его словам, чаще всего люди кидают мусор где попало, а не в урны, которых в лесу несколько десятков. «У нас даже мешки из-под мусора воруют прямо из мусорок», — добавляет он.

Илья и Кристина Коноваловы предпочитают летом проводить свободное время на свежем воздухе, в лесу. Они живут в пяти минутах ходьбы от дендропарка, на Лебедянской. По их словам, «свой» мусор — пустые коробки от сока и конфетные обертки — берут обычно с собой и выбрасывают в контейнеры рядом с домом. «Я знаю многих, кто так же поступает», — говорит Коновалова.

Если сотрудники ден-дропарка поймают за руку тех, кто сильно мусорит, они могут составить протокол, говорит Гелава. В основном штрафует нарушителей чистоты в дендропарке экологическая милиция.

Сотрудники экологической милиции выезжают по нарушениям в дендропарке несколько раз в месяц, говорит Николай Пономарев из отделения экомилиции по ЮАО. По его словам, администрация парка обычно самостоятельно справляется с периодически возникающими большими кучами мусора, не оповещая милицию.

«Найти вываливших на землю даже куб мусора почти невозможно», — добавляет он. По словам Пономарева, нарушителям режима особо охраняемой природной территории грозит штраф. За выброс мусора в неположенном месте — от 300 до 500 рублей, за разведение огня в лесу — до 2500 рублей.

О нарушениях на территории Бирюлевского дендропарка нужно сообщать по телефонам:

  • Администрация дендропарка — 326-46-74
  • ОВД «Бирюлево-Восточное» — 329-14-00
  • Экологическая милиция по ЮАО — 392-94-90
  • Круглосуточная горячая линия департамента природопользования — 205-85-62

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…