Общество

Торговый шум

8 июня 2007 12:43
версия для печати
Перерва, 33 плохо спит из-за разгрузки фур у «Л-153»

«Когда они по ночам разгружают мусорные контейнеры, стоит такой грохот, что аж люстра трясется», — рассказывает 32‑летний Денис Григорьев из дома 33 по улице Перерва в Марьино.

Денис с женой и двумя дочками — трехлетней Асей и восьмилетней Екатериной живет на 12 этаже в двухкомнатной квартире, окна которой выходят на торговый комплекс «Л‑153». По его словам, сейчас, в летнее время, когда форточки постоянно открыты, шум от грузовиков, приезжающих по ночам в магазин, мешает семье.

Шум и грохот «Больше всего беспокоит то, что они грохочут мусорными контейнерами, однако это не единственный источник шума: здесь постоянно по ночам разгружаются огромные фуры, тарахтят моторы, контейнеры-холодильники, а шибко умные водители еще и сигналят по ночам. Либо откроют кабину, включат приемник и сидят наслаждаются музыкой в три часа ночи — это какое-то безобразие», — говорит 66-летняя Галина Иваненко из того же дома.

Дом 33 на Перерве расположен ближе всего к заднему двору торгового комплекса, и жильцы убеждены, что администрация магазина ничего не делает, чтобы минимизировать дискомфорт от работы «Л-153».

Большегрузные фуры, разгружающиеся по ночам у торгового комплекса «Л-153», мешают спать жителям 33-го дома по улице Перерва.

«Мы неоднократно пытались решить эти проблемы с администрацией и предлагали разные варианты: во-первых, не разгружаться после 22:00, во-вторых, посадить деревья на газоне перед нашим домом. Может, от шума они особо и не защитят, зато хотя бы закроют от этого ужасного вида — переполненной грузовиками дороги» — говорит Светлана Виноградова из ТСЖ «Топаз», которое создано в 33-м доме.

Она говорит, что не понимает, почему торговый комплекс позаботился о рядом стоящем 31 доме и практически ничего не сделал для дома № 33.

«Во дворе 31-го дома построили детскую площадку и, вроде как, посадили несколько деревьев, а у нас, кроме реденького кустарника и сломанной ограды — ничего. Нам официально пишут, что перед домами 31 и 33 посажено «8 многолетних деревьев» и будет посажено еще 8. Не знаю, сколько деревьев посадили перед 31 домом, но на нашем газоне нет ни одного дерева из магазина», — добавляет она.

Предписания сделаны Представители «Л-153» сообщили, что администрации магазина «Ашан», который арендует площади в «Л-153» и принимает значительную часть грузов, «даны предписания по контролю за соблюдением тишины при погрузке-разгрузке товаров магазина, вывозу мусора с временным ограничением до 22:00».

Кроме того, администрацией разработан и утвержден «наиболее оптимальный график завоза товаров, исключающий отстой большегрузного транспорта на прилегающей к торговому комплексу территории», говорят представители «Л-153».

Как противостоять «Существует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором четко прописаны все нормы, регламентирующие в том числе и проведение работ в ночное время», — говорит Олег Синягин, юрисконсульт.

«Если жителей дома беспокоит ночной шум, им необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора с требованием провести акустические замеры и выяснить, насколько шум, производимый грузовиками, соответствует действующим нормативам. А если результаты обследования не удовлетворят жильцов, они вправе обратиться в суд за защитой своих законных интересов», — добавляет он.

В территориальном отделе Роспотребнадзора в ЮВАО выразили готовность изучить проблему.

«Конечно, существующие законы не позволяют шуметь по ночам, взять хотя бы городской закон «О тишине». Мы советуем по каждому конкретному случаю немедленно сообщать в милицию и в районную управу, а еще лучше написать письмо на имя нашего окружного руководителя Григория Комарова, чтобы можно было инициировать проверку», — говорит ведущий специалист отдела Татьяна Полякова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…