Общество

Жара и солнце: меры предосторожности

8 июня 2007 12:24
версия для печати
Лето только началось, а горожане уже жалуются на зной. Как сделать, чтобы солнце и жара не навредили здоровью?

Лето только началось, а горожане уже жалуются на зной. Как сделать, чтобы солнце и жара не навредили здоровью?

Противопоказания «В жаркую погоду, когда столбик термометра поднимается за 30 градусов, очень опасно долго находиться под прямыми солнечными лучами», — говорит Сергей Хайкин, врач Московского кардиологического центра Чазова. Даже если на голове есть панама, человек может получить тепловой удар либо ожоги кожи.

По словам Хайкина, особо осторожными должны быть люди, страдающие сердечной недостаточностью, гипертонией, онкологическими, эндокринными и кожными заболеваниями.

Детям появляться на солнце в такие дни нежелательно, а грудничкам - просто запрещено.

Спасение Уберечься от теплового удара и кожного ожога можно разными способами. «Начать защиту надо с головы, — говорит Ирина Левченко, врач-эндокринолог. — На вас должен быть головной убор, и чем больше у него поля, тем лучше».

Выбирать одежду лучше из натуральных материалов или из тканей с хорошим воздухообменом.

Что касается защиты кожи, то врачи рекомендуют не жалеть крема и лосьонов для загара.

Последствия «Если тепловой удар все же произошел или вы перегрелись и почувствовали слабость, тошноту или головокружение — немедленно отправляйтесь в прохладное помещение со свежим воздухом», — говорит кардиолог Хайкин. В таких случаях нужно пить прохладную воду, которая убережет организм от обезвоживания, и следить за общим состоянием человека. Лучше по возможности обратиться к врачу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…