Общество

Квас или не квас?

8 июня 2007 12:14
версия для печати
Под видом кваса нередо продаются напитки, не имеющие с ним ничего общего

«Помню, в детстве, когда наступало лето, особой радостью для всех нас было начало продаж кваса, — говорит Елена Степанова, 28-летняя жительница Медведково. — Квасная будка базировалась рядом со школой нашей, и мы носились туда буквально на каждой перемене, помню, кружка большая пивная стоила пять копеек».

Как говорит Елена, до сих пор она каждое лето с удовольствием покупает квас, продаваемый в розлив из бочек. «В этом году, несмотря на невероятную жару, в розлив кваса совсем не было», — говорит Степанова.

К жаре не готовы «Никаких ограничений на торговлю квасом в розлив не устанавливалось, — говорит Эвелина Чигирева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО. — Возможно, просто никто не предполагал, что 30-градусная жара наступит еще в мае».

«Есть проблемы с поставками кваса [в магазины]», — признает Екатерина Столыпина, коммерческий директор сети магазинов «Перекресток» и «Пятерочка».

Настоящий квас Торговля не успевает за спросом на квас, а этот спрос, по сведениям Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, за последние две недели в Москве вырос втрое. Пользуясь ростом популярности кваса, многие производители выпускают подделки под квас.

В лучшем случае на них написано большими буквами «Квас» и совсем маленьким шрифтом фраза продолжен ниже: «ной напиток».

«Настоящим квасом, согласно ГОСТу, установленному в 2003 году, может называться напиток, приготовленный путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов, — говорит Александр Андреев, президент ассоциации «Московский квас». — В составе кваса должны присутствовать только натуральные компоненты: концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода. Если же в нем присутствуют другие ингредиенты, то такой напиток считают производным от кваса — это либо квасной напиток, при приготовлении которого используется натуральное квасное сусло и добавляются химические компоненты, либо напиток на ароматизаторах, в котором квасного сусла нет как такового».

Признаки настоящего кваса

  • Прозрачный цвет
  • Осадок допускается
  • Аромат хлебный, без посторонних запахов
  • Доля спирта не более 1,2 процента
  • Кислотность не более 5 кубических сантиметров на литр

Какой квас полезнее

  • В момент приготовления кваса на заводе изначально срок его хранения составляет 2-3 суток.
  • После осветления кваса его срок годности увеличивается до 7-8 суток.
  • Далее квас фильтруют, увеличивая стойкость до 20 суток.
  • На последнем этапе квас пастеризуют — срок хранения до 60 суток.
  • Самый полезный квас — не прошедший обработку для увеличения стойкости, квас со сроком хранения не более трех суток. Чем больше квас подвергается обработке, тем меньше в нем полезных свойств.

Сделай сам

Русский квас. Черствый черный хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Затем ломтики заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 6-8 часов. Затем раствор процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения. На 5 литров напитка: дрожжи прессованные — 50 г; хлеб ржаной — 1000 г; изюм — 50 г; сахар — 200 г; вода — 5 л

Квас хлебный из концентрата квасного сусла. Сусло разводят кипяченой теплой водой и оставляют на 20-30 минут, затем добавляют сахар и оставляют на 5-6 часов для брожения при температуре 20 градусов, после чего процеживают. На 5 литров напитка: дрожжи прессованные — 15 г; концентрат квасного сусла — 1 л; сахар — 55 г; вода — 4,5 л


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…