Общество

Беседа на заданную тему

8 июня 2007 11:57
версия для печати
Как не наделать ошибок, проходя собеседование при приеме на новую работу

«Подготовку к предстоящему собеседованию можно начать со своего внешнего вида, потому что встречают, как всегда, по одежке», — говорит Борис Бельтинов, руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Бизнес».

Это значит, что у соискателя должен быть деловой стиль одежды, в руках портфель или папка для бумаг. Кроме того, на встречу с будущим работодателем стоит прийти с аккуратной прической и хорошо выбритым (конечно, если вы мужчина, и борода не является частью вашего имиджа).

Начало Приходить на собеседование желательно заблаговременно. «Постарайтесь заранее узнать имя и отчество специалиста, к которому вы идете, — рассказывает Бельтинов. — Придя в офис, спокойно сообщите об этом [секретарю] и ожидайте, когда вас пригласят».

«В некоторых организациях перед собеседованием вас попросят заполнить анкету собственного образца», — говорит Мария Дроздова, сотрудник агентства технологий и кадровых решений «А.И.Р.». Мария не советует пытаться убедить сотрудников компании, что в вашем резюме все отражено. «Просто спокойно сядьте и грамотно заполните анкету», — объясняет Дроздова.

Разговор «Вежливость — ваш конек, но не переусердствуйте, чтобы не показалась, что вы заигрываете ради работы», — продолжает Мария. Будьте готовы к любому вопросу и помните, что собеседование — это своего рода интервью, по итогам которого вас будут характеризовать как будущего работника.

По словам Бориса Бельтинова, соискателю будут задавать не только вопросы, касающиеся пунктов его резюме. К беседе может присоединиться специалист узкого профиля, который спросит о чем-то, что непосредственно касается будущей работы.

«Если вы рассказываете о прошлых профессиональных достижениях, то рассказ должен быть законченным, — говорит Мария Дроздова. — Говоря о своих заслугах, не забудьте упомянуть о том, что сейчас с проектом [в котором вы участвовали]».

«Говорить плохо о прошлых работодателях не принято, — считает Борис Бельтинов. — Старайтесь ни о ком не отзываться негативно».

Эпилог «От соискателя ожидаются вопросы о предлагаемой вакансии», — говорит Мария Дроздова. Например, общие вопросы о самой работе, продолжительности рабочего дня, рабочем месте, отпуске, больничном, заработной плате, величине испытательного срока. Работодатель должен ответить на эти вопросы и рассказать о том, чего вы можете не знать.

Специалисты по подбору персонала рекомендуют брать с собой на собеседование все необходимые документы, не суетиться и быть уверенными в себе. В конце собеседования стоит поинтересоваться, когда и у кого вы узнаете о результате этой встречи.

Собеседование: каким надо быть Каким не надо быть
  • Пунктуальным
  • Уметь ждать, если придется
  • Аккуратным, с хорошей прической и внешним видом
  • Выспавшимся, бодрым, излучающим успех
  • Уверенным, вежливым
  • Иметь при себе ручку и необходимые документы (оригиналы и копии)
  • Обладать чувством меры в общении и быть кратким
  • Нетерпеливым
  • Не делать долгих пауз в ответах на вопросы
  • Не перебивать представителя работодателя
  • Спрашивать одно и то же много раз

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…