Общество

Визы в Европу

8 июня 2007 11:29
версия для печати
Видимость упрощения в оформлении документов

С 1 июня вступило в силу соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима, устанавливающее порядок получения разрешения на въезд во все европейские страны, за исключением Великобритании, Ирландии, Дании, Исландии и Норвегии. С этими государствами наша страна до сих пор ведет переговоры.

Договор Соглашение между ЕС и Россией предусматривает:

  • отмену визового режима для госслужащих — визу заменит им письмо их ведомства, подтверждающее официальный характер визита за рубеж,
  • упрощение режима для журналистов, предпринимателей, водителей-перевозчиков, деятелей науки, культуры и образования, а также студентов и школьников, участвующих в программах обменов; участников международных спортивных мероприятий; лиц, желающих посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников; близких родственников лиц, проживающих в этих государствах.

Эти люди могут получить бесплатные визы на три месяца при предоставлении удостоверяющих их полномочия документов (аккредитаций, приглашений). Побывав в Шенгенской зоне, они могут претендовать на получение многократной визы длительностью до 5 лет.

Эксперт «Новые правила, несмотря на декларируемое облегчение процедурных вопросов, по факту отнюдь не предусматривают каких-либо изменений», — говорит Олег Белоглазов, директор турагенства «Скорость». Точно так же в посольствах будут проводиться собеседования, требоваться обоснования достаточности средств к существованию во время пребывания за границей. Как и раньше, у заявителя могут потребовать дополнительные документы.

Шенгенское соглашение

Это соглашение — договор об отмене паспортно-таможенного контроля, заключенный европейскими странами, образующих шенгенскую зону: Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Италией, Грецией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Испанией, Швецией, Эстонией, Литвой, Латвией, Словенией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Швейцарией, Исландией, Норвегией (последние две страны не входят в Евросоюз).

Шенгенское соглашение для стран-участников, в частности, предусматривает:

  • отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между входящими в него странами;
  • введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц;
  • введение единых правил экстрадиции; создание шенгенской базы данных о визах и пересечении границ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…