Общество

Выпить на людях

8 июня 2007 20:06
версия для печати
Выпить на людях
Ограничительные законы пока никак не повлияли на питейные привычки граждан

Ежегодный праздник пива проводится в Лужниках, на территории спортивного учреждения, то есть там, где законами слабоалкогольные напитки пить запрещено.

Депутаты Госдумы принимают все более жесткие поправки в закон, ограничивающий потребление пива. Существует и аналогичный московский закон. Но требования всех этих актов не выполняются ни любителями пенного напитка, ни правоохранительными органами.

Новый закон Поправки в федеральный закон Госдума приняла в первом чтении в конце мая. Сам закон был принят 15 апреля прошлого года, по его нормам, введен запрет на распитие хмельного напитка «в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных учреждениях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также в учреждениях культуры (вне буфетов)».

Новые поправки предусматривают полный запрет на распитие слабоалкогольных напитков (пива и коктейлей) в любых общественных местах, за исключением точек общепита. Штраф за нарушение этих требований планируется повысить до 1000 рублей.

Старый закон В Москве уже действует городской закон, запрещающий пить пиво на улицах. Он был принят 5 мая 2005 года и предусматривает 500-рублевый штраф. Но ни милиция, ни любители пива, с бутылками в руках оккупирующие многие столичные парки, площади и улицы, этот закон не соблюдают.

Как рассказывает Денис Кременчугский, 33-летний музыкант, лидер группы «Ландыши», он до сих пор на себе не почувствовал запрет на распитие пива.

«Чаще все-таки пью пивко во всяческих кабаках, но нередко усаживаюсь с бутылочкой и на скамеечке на бульваре, иногда, бывает, и в метро с пивом захожу, — говорит Денис. — Но ни разу меня не привлекали за нарушение порядка, да и не пытались привлечь, хотя нередко милиционеры видели, что у меня в руке бутылка».

По словам Кременчугского, на окраинах города в любой вечер можно заглянуть на территорию «какого-нибудь детского сада и застать там на веранде бухающую молодежь».

«Бумаг не так много, а вот бутылок — половина [мусорного] бункера ежедневно, — говорит Надежда Вуприцкая, инженер по благоустройству участка «Патриаршие пруды». — Не лучшая молодежь отдыхает на Патриарших прудах: распивает баночки и бутылочки».

В ГУВД Москвы отказались давать какие-либо комментарии относительно законов о распитии пива, действующего и принимаемого.

Мнения «Лучший способ наказания экономический, — говорит один из инициаторов пивных поправок Владимир Мединский, зампред комитета Госдумы по экономической политике. — Если человек заплатит существенный штраф один-два раза, то после этого он будет спокойно пить пиво со своей веселой компанией у палатки, где оборудован столик с зонтиками, стоят стульчики. Там, где это и нужно делать».

«Мое отношение к запретам в целом положительное, — считает музыкант Кременчугский. — Я готов пожертвовать толикой личной свободы, если закон сможет сократить число пьяного быдла на улице».

«У нас в стране любые подобные запретительные меры приводят к тому, что возникает очень острое желание у тех, кто контролирует этот процесс, либо не обращать на это внимание, либо на этом наживаться», — говорит Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

«Полностью запретить пить пиво в общественных местах неправильно, да и невозможно, — считает Вячеслав Мамонтов, глава Союза российских пивоваров. — Мы должны прийти к европейской культуре потребления пива, когда 50 процентов его пьется в барах и ресторанах. Ведь в России же в этом секторе потребляется 7-8 процентов».

Их нравы

  • В Англии продавать пиво «на вынос» разрешено до 23:00, полиция имеет право конфисковать спиртные напитки у лиц, не достигших 18 лет, а за продажу им алкоголя могут дать до трех лет тюрьмы.
  • В Чехии дают год тюрьмы за продажу пива подросткам до 18 лет.
  • В Эстонии за распитие пива на улице — штраф 144 эстонские кроны (около 300 рублей).
  • В Белоруссии за распитие пива на людях штраф 1000 белорусских рублей (12,5 рублей).

Что еще хотят изменить депутаты

В Госдуму также внесены поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу пива и вообще любого алкоголя на общественном транспорте, в том числе на остановках, вокзалах, метро и аэропортах.

Инициаторы этого законопроекта ссылаются на исследования, проведенные в прошлом году учеными Бостонского университета. Согласно им, вероятность того, что школьники 10-16 лет, регулярно видевшие рекламу алкоголя, начнут пить, составляет 50 процентов. Дети от шести до десяти лет поддаются негативному влиянию рекламы алкоголя меньше (36 процентов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…