Общество

Кризис на Украине глазами киевлянина

4 июня 2007 14:25
версия для печати
На Украине на 30 сентября назначены досрочные парламентские выборы. Этому решению предшествовал политический кризис, который для большинства украинцев был скучной мыльной оперой с хорошо прогнозируемым финалом.

Кризис Звонит друг из Оттавы: «Что у вас там происходит? Кризис? Революция?!» Затем звонок от родственников из Нью-Йорка. Эти ничего не спрашивают, просто рекомендуют не высовываться на улицу. Знакомый из Москвы прислал e-mail. Вопросы в той же тональности. Интересуется, «есть ли первая кровь». Нет ни первой, ни второй. Зато есть много шума.

На прошлой неделе в Киеве заголосили о гражданской войне и предпосылках к введению чрезвычайного положения. Прологом к этому стал указ президента Украины об отставке генерального прокурора Святослава Пискуна. Главный украинский прокурор — человек крутого нрава. Он не любит, когда его посылают, тем более в отставку. Но к таким виражам Пискуну не привыкать. За прошедшие три года его трижды увольняли, и он трижды через суд восстанавливал себя в должности.

В последний раз, то есть на прошлой неделе, не обошлось без скандала и небольшой потасовки бойцов ОМОНа с коллегами из госохраны. Последние препятствовали Пискуну войти в рабочий кабинет. Пришлось выломать двери.

Глазами киевлянина Вас, дорогие москвичи, отставка генпрокурора волнует? А распределение портфелей власти? Вот и киевляне от таких новостей зевают.

Какая гражданская война? Выйдите на улицы Киева, например на Крещатик, спросите любого из прямоходящих, готов ли он воевать? В лучшем случае вас не поймут, в худшем пошлют.

В Киеве отличная погода. На пляжах аншлаг. На прогулочные катера очередь. В последний уик-энд Киев был разодет в оранжевое и синее. На сей раз это не цвета революции, это финал Кубка Украины по футболу. Столичное Динамо против донецкого Шахтера.

В понедельник с Крещатика наконец-то убрали давно пустующую сцену. С нее еще недавно политические аутсайдеры пугали Украину экономическим коллапсом. Страна не испугалась. Даже наоборот. Со времени указа Президента о роспуске парламента (2 апреля) акции компаний на украинской фондовой бирже росли.

Кремлевский агитпроп Какая гражданская война? Выйдите на улицы Киева, например на Крещатик, спросите любого из прямоходящих, готов ли он воевать? В лучшем случае вас не поймут, в худшем пошлют.

Как уже давно послали представителей кремлевского агитпропа Михаила Леонтьева и Аркадия Мамонтова. Теперь вот еще к этим двум добавился некогда либеральный Владимир Соловьев.

Весь период конфликта на Украине ведущий программы «К барьеру» (НТВ) навязывал аудитории идею подготовки американцами в Киеве вооруженного переворота и что в столице Украины развивается сценарий образца Москвы 93-го года.

В таких же красках федеральные новости два месяца рисовали киевские события. Коллеги, оставьте эту риторику 1970-х. Не знаю, как в Москве, но в Киеве вы выглядите смешными, чтобы не сказать хуже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…