Общество

Бродячие друзья

1 июня 2007 17:46
версия для печати
Проблема отлова бездомных собак: какие места лучше обходить стороной, и как себя вести, если рядом свора бродячих псов

«В собаку Жуку из нашего двора кто-то выстрелил железной пулькой, на боку у нее была огромная гематома и ссадина», — говорит Ульяна Крымова из 32 дома Инженерной улицы, которая ежедневно подкармливает дворняг в своем дворе и у кинотеатра «Марс».

Крымова опекает бездомных собак и рассказывает, что многим соседям это не нравится. В травмпункте при 218 поликлинике сообщают, что каждый день к ним обращаются более пяти человек, укушенных дворовыми и домашними собаками. Но пока единственным реальным и легальным методом борьбы с проблемой бездомных животных остается стерилизация.

Подкармливать или отстреливать Игорь Борисенко из Бибирево рассказал, что в прошлом месяце его дважды укусила собака на улице Пришвина. «Дворовых псин надо уничтожать, пусть это и негуманно, но другого выхода нет. Ведь они нападают на людей. Дворовые собаки — это не животные, а звери, неуправляемые и опасные, их необходимо отстреливать», — говорит Ирина Рыбина, проживающая в одном из домов по Стандартной улице.

Лианозовец Руслан Гоевых придерживается иной точки зрения.

«Кто нам давал право решать, жить или не жить кому-то? Собака — это не биологический мусор, а преданное и умное животное». Руслан говорит, что не понимает, как можно ударить или убить собаку, «ведь она испытывает боль и страх, как и мы с вами».

Опасные места Как сообщили в ДЕЗах Лианозово, Алтуфьевского и Бибирево, в районах есть несколько очагов скопления бездомных псов: в Лианозово это Псковская, Илимская, Углическая, Абрамцевская и Новгородская улицы; в Алтуфьевском — улица Инженерная, около кинотеатра «Марс» и Путевой проезд, в Бибирево — станция метро и улица Пришвина.

Дворняг отлавливают и стерилизуют, но только по заявлению жителей, говорит Инна Романцева из ДЕЗ Лианозово.

Московские приюты для собак переполнены: в одном вольере содержатся от трех до семи псов. Поэтому стерилизованных псов снова выпускают на улицу. По готовящемуся городскому законопроекту «О содержании домашних животных» предполагается в каждом округе построить по приюту. Однако этот закон находится в работе уже несколько лет.

Последствия Если пострадавшего укусила дворняга, то он в обязательном порядке должен пройти курс лечения от бешенства, длящийся полгода и включающий шесть уколов в предплечье.

«В Москве случаев заболевания бешенством за последние годы зафиксировано не было. Но это не значит, что не нужно делать прививки, всегда есть опасность, что укусившая собака больна», — сказала Ирина Пирогова из управления здравоохранения СВАО.

По словам Игоря Гая, директора клуба владельцев собак «Вега», дворовые псы бросаются на человека, как правило, если он вторгается на их территорию, поэтому нужно избегать тех мест, где большое скопление собак.

«Если же ситуация критическая и ты видишь, что животное собирается напасть, то нужно имитировать движение, будто поднимаешь с земли камень и бросаешь в него. Такого движения дворняги очень боятся», — советует Гай.

Но, по его словам, этот номер не пройдет, если нападает домашний пес, особенно бойцовской породы. «Если на тебя бежит, например, ротвейлер, то лучше стоять смирно, любое движение еще больше его спровоцирует», — сказал Игорь Гай.

Что нужно сделать, чтобы стерилизовать собаку?

    Позвонить в районный ДЕЗ, сказать, где находится животное, а также сообщить свои данные: ФИО, адрес проживания. Затем специалисты из «Службы отлова диких животных» забирают собаку, стерилизуют и возвращают на то же место или в приют.

  • ДЕЗ района Алтуфьевский, Стандартная улица, дом 3, Тел: 902-22-20, 707-01-40
  • ДЕЗ района Бибирево, Улица Коненкова, дом 8Б, Тел. 407-17-01, 4073866
  • ДЕЗ района Лианозово, Улица Абрамцевская, дом 1, Тел. 400-70-55
  • ДЕЗ района Отрадное, Улица Каргопольская, дом 17, Тел. 903-09-81
  • ДЕЗ района Медведково , Улица Осташковская, дом 28, корпус 2, Тел. 475-27-05
  • Государственное унитарное предприятие «Служба отлова диких животных» , Тел. 290-04-64\

Куда обращаться, если вас укусила бездомная собака

      Медведково. Травматологический пункт при поликлинике № 218 отделение № 1, 2 проезд Шокальского, дом 8. м. Медведково, Отрадное. Тел. 477-50-18

    Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово. Травматологический пункт при поликлинике № 43 улица Инженерная, дом 3. м. Бибирево

    Ветеринарные клиники СВАО:

  • Станция по борьбе с болезнями животных, Улица Кондратюка, дом 7, тел. 283-41-65
  • Бабушкинская участковая ветлечебница, Хибинский проезд, дом 2, тел. 188-96-83
  • Московская областная ветеринарная лаборатория ГУ, Улица Летчика Бабушкина, дом 20, тел. 471-36-52
  • Отрадное. Травматологический пункт при детской поликлинике № 110 улица Декабристов, дом 39. м. Отрадное, Владыкино. Тел. 404-92-41

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…