Общество

Рубить так рубить

1 июня 2007 16:58
версия для печати
В Хорошево-Мневниках уничтожат четыре тысячи деревьев для прокладки Краснопреснеского проспекта

Всю прошлую неделю на улице Мневники и на проспекте Маршала Жукова шли вырубки деревьев, связанные со строительством Краснопресненского проспекта, который соединит Новорижское шоссе с Садовым кольцом. Без зелени улица стала безобразной, говорят многие местные жители.

Вместо кленов — пеньки «Я ничего не знаю, мне сказали пилить, и я пилю», — говорит рабочий с бензопилой двум жительницам улицы Мневники в ответ на вопрос, почему вырубают все деревья.

«Мы думали, что деревья вырубят только у дороги, поскольку через Мневники в будущем пройдет крупная магистраль. Но вместе с этими деревьями вырубили даже те, которые стояли у домов», — говорит 29-летняя Елена Брусова, местная жительница.

От многолетних деревьев на улице Мневники и проспекте Маршала Жукова остались одни пеньки.

По ее словам, пострадал внешний вид улицы. Раньше кроны кленов скрывали пятиэтажки, построенные в 1950-х годах, а теперь они оказались неприкрытыми. «Вырубка обезобразила Мневники», — говорит Брусова.

«Улица стала в буквальном смысле голой. От многолетних кленов остались только пеньки», — добавляет Антонина Королева, также живущая на улице Мневники.

Рубили все подряд На пересечении улиц Мневники, Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова, посреди транспортной развязки находился зеленый пятачок, где росла небольшая сосна. «Это место очень нравилось моему ребенку, да и сам я часами мог сидеть здесь и отдыхать», — рассказал 21-летний Владимир Силаев с улицы Народного Ополчения.

По его словам, две недели назад на сосне появилась красная метка — такая же, как и на других деревьях в Мневниках, которые предполагалось вырубить. Вечером 27 мая он увидел, что сосну спилили.

Количество деревьев сократят вдвое «Недовольство жителей вполне понятно», — рассказывает Сергей Клишин из ООО «Организатор» — заказчика работ по вырубке.

По его словам, деревья и зеленые скверы появились здесь силами активистов, которые знали, какая судьба ждет эти посадки. Улица Мневники и проспект Маршала Жукова еще в 1971 году были отнесены к территориям, запланированным под строительство городских магистралей, говорит Клишин.

По его словам, план вырубки согласован с Департаментом природопользования. Деревья, стоящие рядом с домами, вырубают для будущего переустройства инженерных коммуникаций. Всего вырубят 4000 деревьев, 551 дерево пересадят.

После завершения строительства магистрали на месте вырубленных деревьев посадят новые. «Ввиду того, что сократится свободная площадь, посаженных деревьев будет почти вдвое меньше, чем срубленных», — говорит Клишин.

Сук за сук, ствол за ствол По действующему в городе законодательству, застройщик обязан компенсировать каждое срубленное дерево. Однако новое дерево появляется взамен срубленного далеко не всегда. «Посаженные черенки часто не приживаются», — говорит Алексей Яблоков, глава Российской партии «зеленых».

В настоящее время в Мосгордуме готовят новый закон о зеленых насаждениях, согласно которому вырубки можно будет производить без компенсации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…