Общество

Исчезновение ландышей

1 июня 2007 13:22
версия для печати
В Тропаревском парке начался нелегальный сбор редких цветов

Ландыш неприхотлив, быстро размножается: дай ему волю, он заполонил бы собой все вокруг. Но москвичи рвут эти цветы с такой скоростью, что городские лесопарки могут остаться совсем без ландышей, считает Александр Раппопорт из столичного департамента природопользования.

Ландыш, занесенный в Красную книгу Москвы, в Тропаревском парке распускается к концу мая. «Это мои самые любимые цветы, — говорит 48-летняя Ирина Кокорева с улицы Академика Анохина. — Не могу удержаться, чтобы не принести домой хотя бы букетик».

А 71-летняя пенсионерка Ольга Викторовна зарабатывает «на жизнь», собирая ландыши. «Государство нас, стариков, содержит, если честно, фигово. А есть хочется, и за квартиру платить. А ландыши пользуются спросом».

С конца мая у метро «Юго-Западная» женщина продает по пять-десять букетиков ежедневно — по 50 рублей за штуку. И так уже несколько лет. Знает, что незаконно, «но Бог пока миловал». Главное, говорит пенсионерка, милицию внимательно смотреть и собирать осторожно. «Хотя в лесу всем все равно».

Проблема в том, что человека очень сложно поймать за руку, поясняет Алексей Варичев из администрации парка: «Даже если он идет из лесу с букетом, нужно еще доказать, что ландыши сорваны именно там». К тому же работники парка не имеют права штрафовать, это должна делать экологическая милиция.

Экомилиция «осуществляет жесткий контроль за исполнением природного законодательства», утверждает Юлия Ишукова, инспектор экологической милиции ЗАО, Каждый год с февраля по июль в Москве проходит операция «Первоцвет», в ходе которой проверяются парки и рынки. «Так что ландыши губить мы не дадим».

«Ландыш — не такой уж бедный родственник, он может за себя постоять и активно размножается», — говорит Александр Раппопорт. Поэтому цветок занесен в Красную книгу только в Москве: за ее пределами ландышей слишком для этого много. Было бы много и в столице. Но ландыш страдает и от того, что его рвут, и от того, что цветы просто вытаптывают.

О нарушениях природоохранного законодательства  сообщайте в экологическую милицию ЗАО — тел. 416 07 66.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…