Общество

На западе Москвы пойманы вандалы-сатанисты

1 июня 2007 12:20
версия для печати
Пойманы вандалы, осквернившие 79 могил на Кунцевском кладбище (Западный административный округ Москвы).

Ими оказались трое молодых людей и одна девушка 1991-1993 годов рождения. Все они — учащиеся 9-10 классов школ, расположенных в Можайском районе столицы.

Инцидент произошел в ночь с 24 на 25 мая, в канун православной Троицкой родительской субботы.

По словам Эдуарда Беляева, командира роты ОВД по району Можайский, после этого администрация кладбища обратилась в милицию с заявлением об этом «диком преступлении».

«Там как будто ураган прошел, памятники повалены», — рассказывает один из сотрудников пресс-службы УВД ЗАО. Надгробные плиты были разбиты, а кресты вывернуты и воткнуты в землю «вверх ногами». По словам Алексея Сулоева, директора ГУП «Ритуал», это самый крупный акт вандализма на Кунцевском кладбище.

В помощь ЧОПу, осуществляющему охрану кладбища, были выставлены круглосуточные наряды милиции.

Около полуночи 26 мая на месте преступления были задержаны двое молодых людей, пытавшихся повалить памятники. Один из них уже ломал крест, а другой снимал его на камеру мобильного телефона. На следующий день сотрудники уголовного розыска установили еще двоих подозреваемых.

Свою вину молодые люди не отрицают. В ГУП «Ритуал» считают, что это действия сектантов. «Они сами признались, когда их поймали, что они сатанисты», — говорит Софья Рутенберг, начальник пресс-службы «Ритуала». Подростки совершали обряд посвящения: ломавший крест был неофитом (вновь обращенным), снимавший на видео — его наставником.

Однако в пресс-службе УВД ЗАО пока идет проверка, не берутся утверждать, какие мотивы подвигли школьников к вандализму.

Силами сотрудников кладбища большинство могил уже восстановлено. Специально для следствия оставлены 20 надгробий, на которых имеются сатанинские знаки и следы от рук вандалов. Еще четыре могилы не подлежат восстановлению.

Ущерб, причиненный кладбищу, превысил 3 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ. «Надругательство над телами умерших и местами их захоронений».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…