Общество

Сломанные лифты

1 июня 2007 16:11
версия для печати
Особенности ремонта лифтов в Тропарево-Никулино

«У нас тут чего только не было, — рассказывает Сергей Фимин, механик лифтов из Тропарево-Никулино, — застрянут, потом прибегают, диспетчера сковородкой бьют».

Большинство жителей района недовольны состоянием лифтового оборудования в домах. «Грязные, вонючие, постоянно застревают, сидишь по 20 минут», — говорит Игорь Ломакин из 42 дома по ул. Академика Анохина.

«Тот дом у нас самый плохой», — соглашается Фимин. Однако механик считает, что почти во всех поломках, а тем более в плохом внешнем виде лифтов виноваты жильцы. «Похабили, похабят и будут похабить», — утверждает он. В книге учета в службе Тропарево-Никулино в качестве причины поломки лифтов через пункт стоит «Хулиганские действия».

Лифт вместо туалета Механик говорит, что пассажиры лифтов выбивают и сжигают кнопки, целиком обклеивают стены жвачкой, пишут на них, ломают створки, прыгают, отчего лифт застревает. «Гадят, [мочатся], а от этого ржавеют подпольные контакты — потом работы на целый день», — рассказывает Сергей.

Можно камеру установить в каждом лифте, но кто будет вандала искать? Если она вообще успеет когото заснять, прежде чем ее стырят», — Сергей Фимин, механик лифтов

«Чем там только не занимаются, — рассказывает Тамара Тимакова, старший диспетчер. — Включаешь громкую связь — девки с парнями, охи, ахи и т.д. Или пьяные скачут, застревают, а потом звонят и на нас. Мы таких слов в жизни не слышали».

По ее словам, сильно влияет на состояние лифтов погрузка в них крупногобаритных предметов. «Задевают за двери. Они ломаются. Потом могут не открыться или не закрыться».

На крышах почти любого лифта можно увидеть бычки, использованные шприцы и презервативы. «А подвалы под лифтами вообще похожи на выгребные ямы», — говорит Ирина Барк, руководитель пресс-службы «Мослифта». По ее словам, из-за непотушенных сигарет, которые бросают в шахты, случаются пожары.

Что делать с вандалами? «Пока сознание людей не изменится, пока они не поймут, что это мой дом, мой подъезд, мой лифт, сделать ничего нельзя, — считает Ирина Барк. — Можно хоть каждый день новый лифт ставить, его все равно будут ломать».

По ее мнению, главное сейчас привлечь к этой проблеме общественное внимание и донести до людей, что это действительно большая проблема. То, что делают у нас с лифтами, это «не просто порча, а настоящий вандализм», причем портят самый востребованный транспорт, тот, которым пользуемся каждый день.

«Можно камеру установить в каждом лифте, но кто будет вандала искать? Если она вообще успеет кого-то заснять, прежде чем ее стырят», — говорит механик Фимин.

Антон Белоус, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Тропарево-Никулино» утверждает, что сигналов по поводу вандализма в лифтах к ним не поступало. «Хотя люди должны звонить, чтобы мы были в курсе и знали, что делать». По его словам, такой вандализм подпадает под статью Уголовного кодекса и наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей.

Куда пожаловаться на плохое состояние лифтов

  • Горячая линия Мослифта — 613-33-08
  • Аварийная служба (круглосуточная) — 134-33-38
  • Антон Белоус, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Тропарево-Никулино» — 437-58-32

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…