Общество

Писательница из палатки

1 июня 2007 12:08
версия для печати
Продавщица из Ново-Переделкино пишет исторические романы

Продавщица-писательница Александра Комарова работает в обычной торговой палатке на улице Скульптора Мухиной в Ново-Переделкино. На протяжении последних пяти лет она пишет книги о событиях в Бессарабии в 15-м веке.

Романы Александра приехала в Москву четыре года назад с Дальнего Востока из города Находка. «Жизненные обстоятельства сложились так. Меня сюда потянуло, — рассказывает она. — В Находке, в родном доме, осталось несколько ящиков моих рукописей».

Александра говорит, что с детства писала сказки и стихи. Сегодня она работает сразу над четырьмя романами под названиями «Дикий Кодры», «Черное пламя живого костра», «Запах смерти» и «Слепая судьба».

«Когда я приехала в Москву, устроилась сюда [в палатку] работать. Когда в голове появлялись новые мысли, писала от руки. Затем купила печатную машинку и прямо на работе с утра, пока покупателей мало, печатала», — говорит Александра Комарова.

«Герои романов — мои давние предки, жители Бессарабии. Мои книги о добре и зле, о боге и дьяволе, о любви и предательстве», — объясняет писательница. Александра говорит, что не может посчитать, сколько книг она уже написала: «Компьютера у меня нет».

«Я когда сажусь писать, словно в транс вхожу. Сюжеты появляются сами в моей голове, и если не написать то, о чем я думаю, то мне тяжело на душе», — говорит она. Главной целью романов Александра ставит донести до людей мысль о том, что без добра человечеству не выжить.

Надежды За время пребывания в Москве у Александры появилось много приятелей. Ей посоветовали обратиться в издательство: «Вдруг книги кого-то заинтересуют?». Но не получилось.

Александра продолжает писать романы и стихотворения «в стол». Слушателями становятся ее постоянные покупатели. «Прежде чем что-то продать, я, бывает, своих знакомых прошу стих новый послушать. Многие говорят, что им нравится! И мне от этого хорошо», — говорит она.

Елена Копылова работала директором издательства «Вузовская книга», сейчас на пенсии. С Александрой Комаровой она познакомились случайно, через общих знакомых, которые посоветовали ей почитать ее романы.

«Трудность прочтения ее рукописей заключалась в том, что в романах встречаются некоторые слова на молдавском языке, написанные русскими буквами, — говорит Елена. — У нее мистические рассказы. По стилю их можно сравнить с произведением «Люди Льда» норвежской писательницы Маргит Сандему».

Знакомые Елены Копыловой помогали Александре перепечатывать романы на компьютер. «Набивали женщины 30-35 лет. Они говорили, что им очень интересно читать и хочется знать продолжение, — говорит Елена. — Я думаю, что Александра может добиться успеха: нечасто встретишь людей с таким интересным мировоззрением».

Вера Васильевна живет на улице Скульптора Мухиной и каждый день по дороге на работу покупает в палатке у Комаровой шоколад. «Александра очень легка в общении. В ней есть что-то природное, естественное. Сейчас мало таких открытых людей», — говорит она.

«Несколько недель назад по дороге домой я видела, как она с какими-то ребятами сажала деревья у своей палатки. Я потом у нее спросила — она на свои деньги их купила. Просто ей хотелось, чтобы здесь красивее стало», — рассказывает Вера Васильевна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…