Общество

Очередники с рождения

1 июня 2007 16:02
версия для печати
В Солнцево и Ново-Переделкино катастрофически не хватает свободных мест в детских садах

Попасть в детские сады Солнцево и Ново-Переделкино можно только через пару лет после подачи заявления.

База «В районной комиссии по комплектованию сказали, что мой двухлетний сын Алеша уже вряд ли попадет в детский садик. Вероятно, только когда ему пойдет пятый год», — говорит Ольга Величко, жительница Ново-Переделкино.

Ольга говорит, что у нее и ее мужа пока нет возможности нанимать няню, которая сидела бы с ребенком, они надеются «на помощь наших бабушек». «Но удивительно, что в Год ребенка никто ничего для детей сделать не может», — считает Ольга.

С первого августа 2006 года во всех районах Москвы начали работать комиссии по комплектованию детей в дошкольные учреждения. «Отмена «бывших» правил записи в детские сады связана с усилением контроля над их комплектованием», — говорит Наталья Королева, начальник дошкольного отдела в Управлении образования Западного округа.

С момента начала работы комиссий создана единая электронная база очередников. «Все детские сады Солнцево и Ново-Переделкино укомплектованы. Но родителям могут предлагаться альтернативные решения проблемы устройства детей: либо в отдаленные детские сады, либо в группы кратковременного пребывания», — говорит Наталья Королева.

«В районной комиссии мне предложили только одно альтернативное решение — пойти работать в детский сад. Сказали, что и сына тогда проще будет устроить. К такому варианту я пока не готова», — говорит Ольга Величко.

Как можно раньше Второму сыну Ольги, Тимоше, четыре месяца. «Его поставили на очередь. Ждать, по прогнозам сотрудников комиссии, придется также пару лет», — говорит Ольга, — «До создания комиссий явно проще было. Хотя бы можно было напрямую договориться с администрацией детского сада и не беспокоиться».

Татьяна Иванова, жительница Солнцево, записала свою дочь Аню в очередь в детский сад, когда той исполнилось три месяца: «Я слышала о проблемах в детских садах, поэтому разузнала все заранее. В комиссии сказали, что, когда Аня подрастет, появится место в детском саду недалеко от нашего дома».

В Управлении образования ЗАО подтверждают эти слова: «Учитывая потребность в дошкольных образовательных учреждениях, родителям лучше ставить ребенка в очередь как можно раньше».

Детские сады в Солнцево и Ново-Переделкино

  • В Ново-Переделкино работают 15 детских садов и 3 дошкольных образовательных учреждения (ДОУ) «Начальная школа-детский сад». В них воспитывается 2877 детей.
  • В районе Солнцево — 17 детских садов и «Начальная школа-детский сад № 1 «Сказка». Во всех учреждениях района Солнцево воспитывается 2570 детей дошкольного возраста.
  • С первого сентября в Солнцево должны открыться: ДОУ № 2541 (ул. Производственная) — 80 мест, отдельное здание детского сада на 40 мест на ул. Богданова, для использования помещения под группы кратковременного пребывания «Домашний детский сад».
  • В районе Ново-Переделкино запланировано строительство двух детских садов по 125 мест каждый.

Куда жаловаться

При Западном окружном управлении образования создана специальная конфликтная комиссия. Недовольные родители могут написать заявление с изложением фактов, указывающих на нарушение прав ребенка при комплектовании детских садов. Заявления можно присылать по адресу: ул. Студенческая, 37.

Каждый понедельник с 10.00 до 13.00 работает телефон доверия, по которому можно обратиться к специалистам дошкольного отдела Западного окружного управления образования. Тел.: 8-499-240-13-95; 8-499-240-12-16; 8-499-249-99-65.

Где записаться Режим работы комиссий по Солнцево и Ново-Переделкино — понедельник, 9.00-13.00, четверг, 15.00-19.00. Адреса: Шолохова, 6, к. 2 и Щорса, 4, к. 4.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…