Общество

На приватизацию можно без очереди

1 июня 2007 12:23
версия для печати
В ЮАО спал ажиотаж на приватизацию жилья

Специалисты по приватизации призывают жителей ЮАО подавать заявки на оформление квартир в частную собственность.

«Именно сейчас можно оформить документы без лишних очередей», — говорит Кирилл Акинфиев, отвечающий за вопросы приватизации в ЮАО.

По его словам, в настоящее время происходит резкий спад заявлений на приватизацию квартир. «В приемные по вопросам приватизации обращается в два раза меньше людей, чем полгода назад», — говорит Акинфиев.

Пока каждая третья квартира в ЮАО остается неприватизированной, а значит, желающих оформить квартиры в собственность будет еще много, говорит он.

Акинфиев связывает спад приватизационной активности жителей с тем, что сроки приватизации продлили до 1 марта 2010 года. «Многие москвичи не торопятся оформлять в собственность свое жилье», — говорит Акинфиев.

Тем не менее, по его словам, это со врененем может привести к повторению ситуации 2005 года, когда люди отстаивали суточные очереди для оформления документов, зная, что после 1 января 2007 года, приватизация прекратится.

Срок оформления — два месяца. За это время специалисты соберут документы, оформят договор и отправят его в управление федеральной регистрационной службы.

При этом Акинфиев напомнил, что решение о приватизации квартиры надо принимать, тщательно взвесив все «за» и «против». «Нужно помнить, что в случае пожара, потопа собственнику квартиры уже не стоит рассчитывать на восстановление потерянного имущества силами эксплуатирующей организации», — говорит он.

Налоги, капитальный ремонт, техническое обслуживание жилья после приватизации тоже станут заботой собственника.

Если же квартира оформлена по договору социального найма, то ее ремонтом будут заниматься жилищники, добавляет он.

Приемные по вопросам приватизации

  • Каширское шоссе, дом 26, корпус 3 (для жителей Орехово-Борисово).
  • Ореховый проезд, дому 35, корпус 2 (для жителей Зябликово)
  • Единый информационный телефон службы «одного окна» по вопросам приватизации жилья: 8-499-619-02-45

Список документов для приватизации жилого помещения в режиме «одного окна»

  • Паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей и ксерокопии этих документов.
  • Нотариальная доверенность на сотрудников управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО, ее ксерокопии.
  • В случае переезда в Москву из другого города после 1 июля 1991 года — выписка из домовой книги с прежнего места жительства, справка о замене паспорта и документ из регистрационного органа о неучастии в приватизации ранее. За период с 1991 по 1998 год сведения о неучастии в приватизации представляют органы БТИ, с 1998 года — управление федеральной регистрационной служб.
  • В случае переезда по Москве после 1 июля 1991 года — выписка из домовой книги с прежнего места жительства, справка о замене паспорта.
  • Оригинал договора социального найма.
  • Две незаполненные почтовые карточки.
  • При сдаче документов необходимо присутствие всех зарегистрированных в квартире, за исключением оформивших доверенность, либо нотариальный отказ от приватизации. А также присутствие детей до 14 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…