Общество

Возвращение гаража-ракушки

1 июня 2007 15:14
версия для печати
Как фронтовика из Зябликово сначала лишили ракушки, а потом наделили новым тентом-укрытием

Ветеран Великой Отечественной войны сумел добиться от управы «Зябликово» возвращения своего гаража-ракушки на прежнее место. На это у него ушел почти год.

Освободить территорию По словам Анатолия Филатова, 82-летнего фронтовика с Шипиловской, 60, он купил гараж-ракушку за 26 тысяч рублей семь лет назад. Тогда же коммунальщики выделили под гараж участок рядом с домом, и Филатов стал хранить в ракушке новенький «Москвич», подаренный правительством Москвы.

Два года назад управа Зябликово потребовала зарегистрировать тент-укрытие. Филатов заплатил за это три тысячи рублей, получил регистрационный номер и заверения чиновников, что ракушку не сдвинут с места и не снесут.

Ветеран и инвалид войны Анатолий Филатов из Зябликово почти год возвращал на место свою снесенную ракушку.

В прошлом году на гараже стали появляться объявления с требованием управы убрать гараж. Сын пенсионера Сергей рассказывает, что на всякий случай перегнал автомобиль отца на платную стоянку, потому что стал бояться оставлять его в ракушке. Вскоре гараж отца исчез, причем несколько соседних ракушек остались нетронутыми, говорит Сергей Филатов.

В управе сказали, что ракушку перенесли за полтора километра от дома на стоянку, добавляет он. Когда Сергей отправился туда, увидел обыкновенную свалку гаражей. Искореженные конструкции валялись друг на друге, а в оставшихся целыми гаражах автомобилисты не рисковали оставлять свои машины. А однажды Сергей увидел, что на месте бывшей свалки ничего нет.

Машина — это ноги Ветеран войны говорит, что не переставая звонил в управу, требуя вернуть гараж. «Кроме окрика, грубости и нежелания разговаривать, я ничего не получал», — рассказывает Анатолий Филатов о своем общении с чиновниками из управы «Зябликово».

«Ведь по живому солдату режете, машина — это мои ноги», — сказал однажды Филатов одному из чиновников, хотя последние года три ездит в ней только как пассажир: сын возит слабовидящего пенсионера в госпиталь, в поликлинику и иногда за город на прогулки.

После этого разговора гараж почему-то вернули, говорит Филатов. В минувшую субботу он услышал грохот во дворе, а вскоре в квартиру позвонил специалист управы по гаражно-строительному комплексу Дмитрий Тюрников. Он сказал, что пенсионеру поставили новый гараж, и попросил ветерана написать благодарность управе за выполненную работу.

Тюрников отказался комментировать, почему ракушку Филатова снесли в прошлом году. Тогда набирала силу общегородская кампания о демонтажу тентов-укрытий, но ветеранам оставили на них право.

Ветеран подписал акт приема ракушки. Он и стал единственным документом, подтверждающим право пенсионера на владение гаражом. Анатолий Филатов считает, что в любой момент конструкцию могут снести. Тем не менее в среду его сын перегнал «Москвич» с платной стоянки во вновь обретенную ракушку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…