Общество

Жизнь больных под угрозой из-за чиновников

1 июня 2007 09:36
версия для печати
Федеральная Таможенная служба с 28 мая не разрешает вывозить за границу образцы биологического материала человека (например, образцы крови, раковых опухолей, волосяных луковиц), сообщает Мария Астанина, координатор направления «Медицинские клинические исследования» курьерской компании TNT Express.

Больные Подобный запрет может привести к гибели десятков человек. Ежедневно несколько сотен образцов биоматериалов отправлялись в лаборатории Европы и США для проведения анализов или постановки диагноза. В частности, образцы биоматериалов нужны для подбора доноров костного мозга или других человеческих органов.

«На днях я должен везти в Германию пробирки с кровью. В очереди на пересадку костного мозга в Российской детской клинической больнице в этом году стоят 15 детей. Сейчас получается, что у этих 15 человек отобрали шанс на выживание», — заявил «Газете.ру» Михаил Масчан заведующий отделением общей гематологии РДКБ.

Чиновники Как заявил РИА «Новости» замминистра здравоохранения Владимир Стародубов, решение ФТС касается только вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов.

Однако Мария Астанина из TNT отмечает, что их компания с понедельника вообще не может вывезти за границу биоматериалы. «Ни большие, ни маленькие партии», — говорит она. Чем вызван запрет — неизвестно. По данным газеты «Коммерсант», решению ФТС предшествовал доклад спецслужб Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом «генно-биологического оружия».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…