Общество

Татуировка для машины

1 июня 2007 14:06
версия для печати
Аэрография делает автомобиль единственным и неповторимым

Рисунок, нанесенный на машину, может и доставлять эстетическое удовольствие и снижать вероятность кражи автомобиля: преступник лишний раз задумается, стоит ли угонять такое приметное авто.

«Аэрография — это один из самых популярных методов нанесения рисунка на автомобиль», — говорит Александр Янович, эксперт клуба «Аэроавто». Стоимость аэрографии варьируется от 500 до 10000 долларов и зависит от сложности рисунка и марки автомобиля.

Начало «Первый шаг — выбор рисунка», — рассказывает Светлана Чабан, художник-аэрограф. Затем художник создает графический макет будущего художественного произведения. Для этого фотографируется автомобиль, выбирается рисунок (многие клиенты приносят свои варианты) и создается эскиз. По словам Александра Яновича, изготовление эскиза стоит от одной до девяти тысяч рублей, в зависимости от сложности рисунка.

Примерная стоимость средней аэрографии «под ключ» может доходить до 50 тысяч рублей.

«После создания эскиза и утверждения его клиентом мы принимаемся за изготовление трафаретов», — рассказывает Марина Литвак, художник. Рисунок наносится с помощью аэрографа и трафарета. Аэрограф — это инструмент, который распыляет краску на поверхность машины, а трафарет помогает подчеркнуть границы картинки. Во время изготовления трафаретов автомобиль загоняют в студию, где машину моют, обезжиривают, а иногда и заново красят.

Результат «Лично для меня нанесение рисунка на машину — творческий процесс», — говорит Светлана Чабан. Обычно основной элемент картины располагается на капоте, а по всему кузову рисуются вспомогательные элементы. В среднем на этот процесс уходит от трех до семи дней.

Обычно художники не разрешают заказчикам смотреть работу до ее завершения. По словам Светланы Чабан, разрисованный автомобиль без покрытия лаком «смотрится, мягко говоря, не очень».

«Заключительный этап нашей работы — это нанесение лака на автомобиль [после того, как рисунок высох], а затем его сборка», — рассказывает Марина Литвак. Лакируют машину для защиты рисунка, обычно в несколько слоев. После этого машину возвращают хозяину. Примерная стоимость средней аэрографии «под ключ», как говорят художники, может доходить до 50 тысяч рублей.

«После получения расписанной машины мы рекомендуем владельцу съездить в ГИБДД и проконсультироваться, — говорит Александр Янович из «Аэроавто». — Если площадь рисунка превышает 60 процентов цвета машины, возможно, ему сделают особую отметку в ПТС». Главное, чтобы картина не повторяла цветовую гамму автомобилей специальных служб, таких как милиция.

Помимо кузова машины аэрографию можно делать на мобильном телефоне, ноутбуке, корпусе системного блока компьютера, мотоцикле, яхте, самолете или просто на стене. По словам Яновича, если заказчиком будут космонавты, то рисунок можно нанести на корпус космического корабля.

Увидеть своими глазами Множество разрисованных автомобилей можно увидеть на шоу «Автоэкзотика» (www.autoexotica.ru). В этом году в десятый раз оно пройдет с 6 по 15 июля на аэродроме в Тушино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…