Общество

Случай в метро

1 июня 2007 13:55
версия для печати
Увидели хулигана? Ищите правильного милиционера

У московской милиции 27 мая был непростой день. Она охраняла город от шествия геев на Тверской.

В воскресенье выбрался я в центр по делам. Иду от Сухаревской до Лубянки и вижу, что Мясницкая уставлена через каждые десять метров потными милиционерами, милиционершами и еще людьми в штатском с красными повязками. Ну, хана, думаю, голубым.

В масках Дотопал до Охотного ряда сквозь милицейские ряды и спустился в метро. Еду в сторону Сокольников, никого не трогаю. Не заметил точно, на какой остановке в вагон завалились человек десять, примерно одного возраста, лет 20-25. Все с антигриппозными повязками на лицах, такие повязки в любой аптеке продают. Сидят, по сторонам смотрят, шушукаются.

Удивительно, но для того, чтобы кто-то начал шевелиться, недостаточно просто сообщить первому попавшемуся стражу порядка о преступлении.

Я значения не придал, подумал, что это, наверное, такой у них прикол. Сижу себе, смотрю перед собой, в наушниках музыка, все нормально. Один намордник сел передо мной, стрижка модная, штанишки, футболочка. Одно слово — приличный человек. Остальная толпа села напротив, поодаль. Напротив них я заметил парня с девушкой. Парень обычный, лет 30-35, немного смуглый, на молдаванина похож, кажется.

Почти перед самой Комсомольской, боковым зрением увидел какое-то движение. Повернул голову и офигел: вся эта толпа в намордниках нависла над тем парнем и месит его руками и ногами, подпрыгивая на поручнях и топча его сверху. Он попытался отбиваться, но очень быстро его подмяли, и он уже просто лежал грудью на сиденье. Все длилось несколько секунд. Одна женщина начала орать, попыталась их остановить, но бесполезно. Поезд тормознул на станции, и избивающие выскочили, каждый пнув напоследок жертву.

В дверях они сделали что-то такое коллективное: несколько хлопков и выкрик «Москва». (Чуть позже прочитал в новостях, что в тот день футбольный клуб «Москва» проиграл «Локомотиву». Возможно, это и были фанаты проигравшей команды.)

Милиция Я вышел вместе с ними и пошел по платформе в поисках охраны. Никого. Отловил парня в голубой форме, но он оказался не при делах. Показал мне, где милицейская комната. Там заперто. Выхожу на улицу, в здании вокзала стоит милиционер. Я ему описал историю, попросил срочно сообщить, что хулиганы поехали дальше, наверняка кого-то еще отметелят.

Милиционер попенял мне, что я не обратился к милиции в метро, и ответил, что у него нет нужных телефонов и лучше мне пройти в дежурную часть, и махнул куда-то вглубь Казанского вокзала. Я поблагодарил и вышел на вокзальную площадь. Неподалеку обнаружились трое в омоновской форме с рациями. Они поначалу тоже хотели меня отослать обратно в метро, но потом все же согласились по рации передать инфу куда следует.

Дальше я не в курсе, что было с тем избитым парнем и что делала эта свора в масках. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли кто-то даже попытался их отловить по горячим следам. Да и пока я бегал в поисках хоть одного вменяемого милиционера, прошло минут 15-20 — слишком много времени. Удивительно в этой истории для меня, наивного, то, что для того, чтобы кто-то начал шевелиться, недостаточно просто сообщить первому попавшемуся стражу порядка о преступлении. Я-то думал, что любой милиционер знает, какие веревочки дергать в этой их милицейской машине, чтобы моментально перехватить преступников. Полагал, что милиционер на вокзале уж сможет позвонить своим коллегам, обитающим в метро. Ничего подобного.

Оказывается, гражданин, которому больше всех надо, должен сам спуститься вниз, заплатить снова за вход, чтобы где-то там снова попытаться отловить попрятавшихся куда-то стражей. А может, они в этот момент тоже геев ловили, а?

Что делать, если вы стали очевидцем подобного происшествия

  • Находясь в вагоне, попробуйте незаметно связаться с машинистом по громкой связи и рассказать о происшествии. Но делайте это, только если уверены, что преступники вас не услышат.
  • На перроне каждой станции есть тревожная кнопка с камерой. Нажмите ее и сообщите дежурному о происшествии, указав, в какую сторону и в каком вагоне уехали нападавшие.
  • Если милиция отказывается действовать, позвоните по «112» с мобильного телефона. Попросите, чтобы вас соединили с «02» и расскажите о произошедшем. Все звонки регистрируются и записываются, и милиции волей-неволей придется искать преступников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…