Благодаря строительству «Газпром-сити» Петербург может вылететь из списка городов, охраняемых ЮНЕСКО

31 января 2007 16:22
версия для печати
Приезда представителей ЮНЕСКО ждал весь город. Все возлагали большие надежды на то, что Франческо Бандарин, глава Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, скажет свое «нет» строительству «Газпром-сити» в Петербурге. Но надеяться на что-то хорошее пока рано.

Во-первых, приехавшие эксперты пока только лишь собирают информацию, чтобы передать ее комитету всемирного наследия, куда входят представители 21 страны. Комитет же в мае-июне обнародует свое решение.

Во-вторых, даже с отрицательным решением построить «Газпром-сити» могут. Правда, тогда встанет вопрос об исключении Петербурга из списка городов, охраняемых ЮНЕСКО.

В-третьих, приезд экспертов ЮНЕСКО преподносится Смольным как большое достижение, а ситуация в Петербурге описывается как благоприятная: памятники у нас охраняются хорошо, а во всем виноваты нефтяные магнаты.

Такой смысл несли высказывания Веры Дементьевой, председателя КГИОПа, перед журналистами во вторник вечером.

Франческо Бандарина к тому времени уже познакомили с «Газпромом» и его проектами. Глава Центра всемирного наследия проект похвалил. Его мнение растиражировали СМИ, и к вечеру началась паника – ожидания общественности представитель ЮНЕСКО не оправдал. Франческо пришлось оправдываться вечером перед журналистами.

Выбранный проект ему понравился, но строить его в Петербурге он считает неправильным. «Этот проект вызывает озабоченность в ЮНЕСКО, прежде всего, из-за его расположения. Он находится очень близко к историческому центру Петербурга, рядом со Смольным собором. Это должно рассматриваться как проблема.

Второй аспект – это размер здания. Это очень большое здание. По опыту европейских городов проекты такого масштаба не располагаются рядом с центром», – прокомментировал Франческо Бандарин. Но официальное мнение ЮНЕСКО станет известно позже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…