Общество

Река Филька

25 мая 2007 20:14
версия для печати
О существовании подземной речки Фильки сейчас почти забыли. В свое время она дала название современному району Фили, парку, улицам и всей голубой ветке метро, вдоль которой она течет.

На всем протяжении от МКАДа до Западного речного порта, где Филька впадает в Москва-реку, ее воды бегут внутри бетонного коллектора.

Прогулки по Фильке «Когда я начинал [заниматься подземными прогулками], это была одна из первых моих [подземных] систем, которую я полностью прошел», — рассказывает 24-летний диггер* Андрей из Кунцевского района.

Во время дождя коллектор может заполниться водой за несколько минут. «В 2003 году я чуть не погиб там во время гидроудара, — говорит Андрей, — мы в нем [коллекторе] стояли и вдруг услышали гул. Я посветил и увидел просто, что волна идет и все сносит».

Тогда Андрею и его напарнику повезло: ребята поднялись по лестнице ближайшего люка, который не открывался, и провисели там около двух часов, пока вода не начала спадать. «Это еще всего лишь микроволна была, слабенькая. Бывает, что люки вышибает и фонтан бьет на два метра в высоту», — рассказывает кунцевский диггер.

Открытые люки Проникнуть в коллектор большой проблемы не составляет: некоторые люки не закрыты вообще. По словам пресс-секретаря «Мосводостока» Игоря Епифанова, причина этого в «свойствах части населения воровать эти люки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…