Общество

Агитаторов не ждут

25 мая 2007 18:02
версия для печати
Коммунисты и милиционеры не сразу нашли общий язык

Чертановские коммунисты утверждают, что им не дают распространять их газету около станции метро «Пражская».

«В канун Первомая милиция нас хотели задержать за незаконную торговлю, потом — прогнать от метро, хотя мы просто раздавали спецвыпуск «Красного Первомая», — говорит Николай Таранев, секретарь Южного окружного комитета КПРФ.

По его словам, сотрудников милиции не устроило то, что у активистов, раздающих издание, не было никакого разрешительного документа. «Мы распространяем печатную продукцию по всей Москве, у 150 станций метро, в частности, рядом с «Чертановской», «Южной», «Улицей Академика Янгеля», но нигде подобных эксцессов не было», — говорит Таранев.

Уведомлять обязаны… «Чтобы распространять на улице печатную продукцию, нужно обратиться в префектуру с письмом, где указано, по какому адресу и в течение какого времени это будет происходить», — говорит Виталий Бузовкин из пресс-службы УВД ЮАО.

Это требуется для контроля оперативной обстановки. Инцидент с раздатчиками печатных изданий у «Пражской» был, но ничего страшного в этом нет, говорит Бузовкин.

…И не обязаны «О том, что для распространения литературы требуется уведомление, милиция Центрального Чертаново твердит уже два года. Эти требования лишены оснований», — говорит Таранев.

По его словам, коммунисты и впредь не намерены никого уведомлять о раздаче газет.

«Запрет на распространение официально зарегистрированных изданий — это нарушение статьи 25 закона о СМИ», — рассказывает Елена Пестерева, юрист компании по распространению печатной продукции. По ее словам, милиционеры не вправе запрещать законное распространение печати.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…