Общество

Новый храм для Тушино

25 мая 2007 19:02
версия для печати
На Химкинском бульваре скоро появится церковь

Православный храм Косьмы и Дамиана будет вскоре построен около магазина «Копейка», в начале Химкинского бульвара со стороны улицы Свободы.

Место «Вначале мы просили землю в парке Северное Тушино, где стоит часовенка, — рассказывает отец Максим, настоятель строящейся церкви, который сейчас служит в храме Преображения Господня в Тушино. — Там до революции было подворье Свято-Никольского монастыря, и мы хотели строить храм на церковных землях. Но нам отказали, потому что это природоохранная зона. Выделили место здесь».

Община будущей церкви существует в районе уже шесть лет и насчитывает в своих рядах несколько сот человек. Ее члены занимаются общественной деятельностью. Сестры милосердия постоянно посещают больницы, ухаживая за тяжелыми больными, поддерживают отношения с домом ребенка, детским домом, школами, домом ветеранов труда, детской больницей, многодетными семьями. Все они мечтают о своем храме.

Средства «Средства на храм пока жертвуют в основном обеспеченные прихожане, — говорит отец Максим, — но когда начнется строительство, я думаю, [обычные] прихожане тоже не останутся равнодушными».

Виктория Колузанова, один из спонсоров строительства, познакомилась с отцом Максимом в 1999 году, будучи прихожанкой Храма Преображения Господня. Позже он стал крестным отцом ребенка Виктории. «Имея средства, мы решили профинансировать часть этого проекта, — говорит она, — по возможности наших сил будем помогать и дальше. Я уверена, что людям он нужен, у нас в районе нет храма в зоне пешеходной доступности».

Но не только на спонсоров рассчитывают в общине. Валерий Кантер, который взял на себя организационную часть работы, говорит, что планируется открытие двух церковных лавок и православного продуктового магазина с постной освященной пищей. Так что средства на церковь будут зарабатывать и сами.

Участок на Химкинском бульваре пока еще не принадлежит общине, идет согласование документов и плана в инстанциях города и округа. Но дело движется к завершению, есть уже и проект церкви, подготовленный архитектором Михаилом Кеслером.

Планы По словам отца Максима, храм будет двухэтажным. Внизу разместится крестильная комната не только с купелью для младенцев, но и с большой стационарной купелью для взрослых. Будет там и трапезная комната. «Ведь трапеза — это продолжение богослужения», — говорит отец Максим.

На цокольном этаже появятся несколько кабинетов, классы для воскресной школы, если получится, то и небольшой конференц-зал, чтобы проводить в нем собрания, выступления, семинары. Вокруг храма отцу Максиму хочется сделать крытую галерею для крестных ходов, чтобы люди могли, гуляя в парке, спрятаться под ней от дождя. Заборов вокруг храма не будет, чтобы он был доступен всем и всегда. Хотят сохранить и детскую площадку по соседству.

«Хочется, чтобы храм жил в районе вместе с людьми одной жизнью», — говорит отец Максим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…