Общество

Верните тишину

25 мая 2007 18:35
версия для печати
Во дворе дома 20 по Исаковского часто собираются шумные компании, жильцы не могут им противостоять

Часть жильцов 20-го дома на улице Исаковского несколько лет добивается, чтобы магазину, работающему в их доме, запретили торговать спиртным: его наличие на прилавках привлекает во двор шумные компании, считают жильцы.

Выпивают и шумят «Из моего окна выглянуть противно. Постоянно шум, пьяные, бутылки бросают. Наш подъезд и газон под окном превратили в общественный туалет», — рассказывает Мария Павлова, жительница дома.

Продуктовый магазин в соседнем подъезде работает около 10 лет, и некоторые его покупатели, говорит Павлова, с самого начала облюбовали палисадник под ее окнами. Выпивают там весной и летом, начиная с 16:00 и до позднего вечера. Зимой отдыхают прямо в подъезде.

Собираются по 10-15 человек, и прогнать их нет никакой возможности. «Все время крики, драки. Самое интересное, через дорогу огромный парк, но им почему-то здесь нравится», — говорит Павлова.

Сухой закон Жильцы первого подъезда говорят, что они бьются за запрет магазину торговать спиртным. Пишут письма в управу, префектуру, мэрию, ГУВД и грозятся дойти до международного суда по правам человека.

«В прошлом году мы даже сделали независимую экспертизу алкоголя, которым там торгуют. И выяснилось, что водка поддельная. Но оштрафовали только поставщиков. Месяц у нас была тишина, пока магазину запретили спиртным торговать, а теперь опять все то же самое», — говорит Павлова.

В бедах жильцов дома на Исаковского, 20 магазин не виноват, говорят в управе «Строгино». «Если человек купит топор, зарубит им кого-то, виноват, что, тоже магазин будет?» — спрашивает Владимир Кованов, замглавы управы.

По его словам, лишать магазин лицензии на торговлю спиртным было бы неправильно. Тогда магазин будет работать в убыток и закроется, а в этом районе и так недостает торговых точек, добавляет Кованов.

Продавцы не виноваты «Хороший магазин. Там было огромное количество проверок по просьбам жителей, и никаких нарушений не выявлено. А то, что там компании собираются, не продавцы же виноваты. Пусть жильцы обращаются в милицию по поводу нарушения общественного порядка, они и должны с этим разбираться», — говорит Кованов. Жители первого подъезда уверяют, что обращаться в милицию бесполезно, на их жалобы участковый не реагирует, а на вызовы никто не приезжает.

«Я работаю на этом участке только четыре месяца, и ни одного заявления ко мне не поступало за это время. Первый раз слышу об этой проблеме. А что было до меня, не знаю», — говорит Роман Сидельников, участковый милиционер.

Он советует всем жителям, страдающим от шумных компаний у себя во дворе, все же обращаться в органы правопорядка. Тогда многие вопросы будут решены, говорит Сидельников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 845

Все опросы…