Общество

Грязь у Святого колодца

25 мая 2007 13:01
версия для печати
Местные жители и управа никак не решат, кому убирать мусор у купальни

С каждым годом на историческом месте в Ново-Переделкино становится все больше мусора. Здесь жгут костры и выпивают местные жители.

Отходы в купальне «С каждым годом на полянке за платформой «Переделкино», недалеко от домов по Чоботовской аллее, вдоль речки Сетуньки и возле купальни становится все больше мусора», — говорит Нататья Палченко, живущая на улице Новые Сады.

Наталья говорит, что видела, как из одного дома, располагающегося на возвышенности, бросили шланг в пойму реки и сливали в нее какую-то гадость: «Вода пузырилась. Пойма реки и без того полна отходов. У меня вызывает опасения вода, которую люди набирают из источника и в купальне».

Часовня Митрополита Филиппа и купальня были построены в конце восьмидесятых годов 20-го века. «Мой муж жил в Переделкино с самого детства и рассказывал, что к источнику всегда приходили омываться паломники», — говорит Наталья.

История Олег Каменецкий, краевед, заведующий отделом краеведения Центральной библиотечной системы «Солнцево» рассказал: «Это место известно несколько веков, раньше оно называлось Святым колодцем. Речка была очень глубокой, а вода в ней кристально чистой».

«У Валентина Катаева есть очерк, который так и называется «Святой колодец», в котором он описывает эти прекрасные места», — сказал Олег Каменецкий.

По его словам, живописный пейзаж — извилистую речку и озерцо — дополняли старинные дубы и сосны, по берегам росли ивы: «Бобры строили тут плотины, водилось много рыбы».

Кому убирать Несколько лет назад часть ив вырубили. На месте пышной сосны, стоявшей справа от часовни, теперь стоит пень. Возле пня — гора стеклянных бутылок и бревно, на котором обычно сидят люди, создавшие эту гору. Тут же место для разведения костра.

Наталья Палченко говорит, что иногда ходит вместе с подругами убрать мусор, который здесь скапливается. «Но убрать все не в наших силах, здесь нужно убираться постоянно, — рассказывает Наталья. — Люди, проходящие через эту местность, почему-то не считают нужным убирать за собой».

По словам Валентины Почтарь, начальника отдела благоустройства управы Ново-Переделкино, их сотрудники убираются на этом участке два раза в год во время субботников: весной и осенью. «Следить за порядком должны местные жители», — сказала она.

«Люди, живущие недалеко от купальни на Чоботовской аллее, не только за окружающей территорией не следят, но и за свои 10 метров вокруг дома не хотят отвечать. Туда регулярно ходит участковый и делает им замечания, — говорит Валентина Почтарь, — А еще виной беспорядкам сами жители. Ну, где это видано — мусорить возле реки, в лесу?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…