Общество

Закрытый лес

25 мая 2007 17:57
версия для печати
Жители Солнцево и Мещерского хотят узнать, что происходит за забором в Баковском лесу

Жители поселка Мещерский и Солнцево собрали более двух тысяч подписей под обращением к властям с просьбой разобраться с тем, что происходит в Баковском лесу. Частная компания огородила здесь большую территорию и вырубает лес.

За забором Двухметровый бетонный забор появился в окрестностях поселка Мещерский еще шесть лет назад. 18 гектаров (это около 32-х стандартных футбольных полей) Баковского леса оказались недоступными для отдыхающих.

«Я обнаружил, что около забора и за ним начали вырубать деревья. Люди из этой организации уничтожили почти 2 сотни лиственных и хвойных деревьев», — рассказал Борис Барышников, в 90-е годы работавший лесником в Баковском лесопарке. — «Рябины, клены, березы, липы, хвойные деревья, дубы — все пошло под сруб».

По словам Барышникова, этим деревьям было по 60-70 лет, некоторым дубам — более ста лет. «Полностью уничтожили аллеи боярышника, красного дерна, бузины. Больно смотреть на происходящее. Этот лес очень дорог мне. Это лесозащитный пояс Москвы, лес первой категории, приравненный к заповеднику», — говорит Барышников.

Житель Мещерского Николай Попович, дьякон Храма Христа Спаса Нерукотворного на Сетуни, говорит: «Каждое дерево здесь было посажено руками наших жителей после Великой Отечественной Войны. Я живу здесь с 1935 года, отсюда уходил на фронт, сюда вернулся. Тяжело видеть огороженный забором родной лес».

История конфликта Постановление о передаче в бессрочное пользование 18,2 гекторов Баковского ЗАО «Кунцево-сервис» подписал 20 сентября 2000 года глава Одинцовского района Московской области.

Но уже в мае 2001 года на запрос Лидии Шустровой, председателя Совета самоуправления поселка Мещерский, поступил ответ из Контрольно-ревизионного управления Московской области. В нем было написано, что участок Мещерского был передан фирме «Кунцево-Сервис» незаконно.

Тогда главе администрации Одинцовского района было рекомендовано отменить свое постановление и в дальнейшем при решении подобного рода вопросов учитывать мнение жителей. Но ничего не изменилось.

«Что происходит сейчас за забором обычным смертным не увидеть, — говорит Борис Барышников, — Забор как стоял, так и стоит посреди леса». Стерегут огороженную территорию вооруженные мужчины в форме частных охранников.

Секретарь в приемной ЗАО «Кунцево-Сервис», представившаяся Маргаритой, сказала, что начальство компании не будет общаться с представителями СМИ: «Наша компания занимается управлением коттеджными поселками. Что происходит на территории рядом с Мещерским, мы не знаем».

Инна Бубенникова, главный специалист отдела землепользования и природопользования администрации Одинцовского района Московской области, также отказалась от комментариев.

А Борис Барышников вместе с активистами Комитета общественного самоуправления поселка Мещерский подготовил письмо, которое они собираются направить в Генпрокуратуру РФ и в Мосгорпрокуратуру.

«Если мы не остановим этот беспредел, то потом всю живую природу под коттеджи продадут. И останемся мы без леса. А Москва погибнет от грязного воздуха», — говорит Барышников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…