Общество

Прокофьевы уедут из поселка Бутово

25 мая 2007 14:28
версия для печати
22 мая Юлия Прокофьева подписала мировое соглашение с префектурой ЮЗАО, а 24 мая суд признал его правомочным.

Таким образом, вынесенное ранее решение Зюзинского суда о выселении Прокофьевых с выплатой им компенсации всего полтора миллиона рублей было изменено.

По новому соглашению семья Прокофьевых взамен своего дома получит две однокомнатные квартиры на улице Веерная (Западный округ) и компенсацию за долю земельного участка в размере 1 миллион 200 тысяч руб.

В прошлом году московские власти уже предлагали Юлии жилье, правда, на улице Кадырова в Южном Бутово, а не в престижном Западном округе. В тот раз Прокофьева отказалась, мотивировав это желанием остаться жить на своей земле.

Конфликт обострился, к нему подключились разные политические силы — коммунисты, члены «Единой России», Общественной палаты, партии «Справедливая Россия» (в последнюю Юлия вступила этой весной). Количество судебных разбирательств возрастало.

«Сегодня все иски с меня сняты, я свободный человек», — заявила Юлия Прокофьева сразу после заседания, на котором суд признал юридически мировое соглашение.

Днем ранее Прокофьева и ее сторонники из Госдумы и партии «Справедливая Россия» дали пресс-конференцию. «Редкий случай, когда мы собрались, чтобы поделиться с вами информацией о хорошем событии. Лед тронулся!» — сказал депутат Андрей Самошин.

Депутат Галина Хованская и Александр Закондырин, помощник депутата Госдумы Александра Лебедева, говорили, что теперь есть «прецедент того, как власть должна обращаться со своими гражданами, учитывая не только свои интересы, но и интересы гражданина». Депутаты обратили внимание на то, что теперь и другие жители выселяемого поселка смогут требовать те же условия, что и Юлия.

«Мы заедем в эти квартиры, — рассказала Юлия. — Поживем в них первое время, а потом продадим. Хочу все-таки жить на земле». После выселения Прокофьева намерена продолжать общественную деятельность и помогать соседям по поселку, которые поддерживали ее весь год.

Александр Лебедев


депутат Государственной
думы

То, что произошло, — это, конечно, победа. Ведь изначально чиновники говорили, что никакого имущества у этих людей нет, что у них там лачуги.

Городская власть не хотела давать людям то, что было бы достойной компенсацией, пыталась решить вопрос силовым способом.

Политическая выгода или чувство удовлетворения столичных чиновников меня совершенно не волнует. Тем более, что такого чувства у них сейчас просто быть не может — они ведь хотели выселить Прокофьеву за две копейки, а тут пришлось платить по полной программе.

И вообще, эти чиновники, подписавшие соглашение, даже не представляют себе, какой «ящик Пандоры» они открыли. Ведь завтра такую же позицию могут занять жители того же Молжаниново, которое отдано под застройку фирме «Интеко».

Владимир
Платонов


председатель Московской городской думы

Почему начало урегулирования конфликта? Это просто смешно! Идет последний этап организации переезда граждан с тех площадей, которые еще в 1982 году были переданы Москве под перспективную жилую застройку. Просто этот переезд немного затянулся.

Такие конфликты возникают не только в Бутово, но везде, где начинается застройка.

Есть некоторые политики, которые пользуются простой жизненной ситуацией. Они убеждают гражданку вместо положенной однокомнатной квартиры требовать большего. Они делают себе имя.

Не они, а именно депутаты Московской городской Думы защищают интересы москвичей. Другие жители поселка Бутово должны заключать мировые соглашения с префектурой ЮЗАО и получать то, что им полагается по закону.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…