Общество

У Бутово новый символ

25 мая 2007 17:24
версия для печати
Жители поселка сделали пугало, всю неделю боролись со строителями и милиционерами, а также  стреляли по портретам Владимира Ресина

23 мая жильцы поселка Бутово сооружали фигуру человека, символизирующего их самих: у него, кроме одежды, нет ничего.

Всю неделю жители пытались противостоять строителям и охранявшим их милиционерам, не давая тем установить ограждения будущей стройплощадки.

У дома № 3 по улице Краснолиманской с самого утра несколько мужчин косили во дворе траву, две женщины сшивали куски мешковины в продолговатые трубы, которые затем этой же травой набивали. Огородное пугало в убогой одежде стало новым символом поселка — вместо ставшей известной на всю страну Юлии Прокофьевой, которая вскоре уедет из Бутово.

Забористая драка Днем ранее, 22 мая, они пережили столкновение с милицией и строителями. «Все делали хитро: ставят один забор, тут же возводят второй и третий, — рассказывает Владимир Сурков, житель поселка. — Пока мы снесли первые два, третий забор они успели укрепить, и нам он не дался».

Пенсионерка Раиса Грачева рассказывает о своем общении с милиционером: «Один какой-то молодой парень [милиционер] попался, говорит: «Бабка, мне жалко тебя. Я же тебе в сыновья гожусь. Отойди, пожалуйста».

Я ему говорю: «Так ты отойди, раз сын». Он мне пальцы немного прижал, для порядка, а потом отпустил».

Анатолий Горелов во время сноса третьего забора оказался в первом ряду. Из-за сильной давки он больше, чем остальные, теснил милиционеров. «Они вывели его в кусты и скрутили, увезли в отделение, — рассказывает Владимир Сурков. — Потом выдвинули против него обвинение на 20 листах о том, что он неправильно вел себя с сотрудниками милиции. В результате всех этих потасовок Анатолию сломали палец на руке».

Дошло до стрельбы В среду в полдень в Бутово зазвучала «Священная война». После этого жители поселка заняли места на скамейках и принялись слушать выступающих. Они говорили о том, о чем уже больше года заявляют во всех СМИ: дома в поселке специально поджигают, у правительства Москвы нет прав на застройку, жителей в принудительном порядке заставляют переезжать в неравнозначные по стоимости квартиры.

Закончилось собрание заявлением, что стоять за свои дома в Бутово будут до конца. А затем из пневматического ружья несколько человек устроили пальбу в сторону портретов первого заместителя мэра Владимира Ресина, размещенных на шлакоблоках.

Никто из чиновников не был на этом собрании. Не было на нем и Юлии Прокофьевой — она собиралась на пресс-конференцию по случаю подписания мирового соглашения с префектурой ЮЗАО. Когда кто-то из присутствующих сказал, что Прокофьевой обещаны две однокомнатные квартиры и она уедет из Бутово, собравшиеся заметно оживились: «Ну теперь мы знаем, что можем требовать за свои дома столько же».

В четверг, 24 мая, в поселок вновь приехали строители и милиционеры, а еще представители различных партий. Потасовки с милицией закончились задержанием нескольких участников противостояния.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…