Общество

Вода в прудах появится в конце лета

25 мая 2007 16:55
версия для печати
Благоустройство Борисовских прудов завершится на несколько месяцев позже запланированного срока

Воду в Борисовские пруды зальют не раньше конца лета — начала осени, говорит Петр Громов, главный инженер проекта реконструкции водоема.

По его словам, первоначально работы должны были закончить в начале июня. «Префектура нас подгоняет, но сроки, заданные окружным начальством, нереальные», — говорит Громов.

Зачистка ила В настоящее время вместо водной глади отдыхающие на Борисовских прудах смотрят на стройплощадку. Экскаваторы вытаскивают ил со дна пруда, а грузовики увозят его за город.

Вода в Борисовских прудах появится не раньше конца лета, хотя изначально планировалось завершить их реконструкцию к началу июня.

Проектировщики говорят, что рассчитывают углубить водоем на полметра и очистить дно от бытового мусора и нефтепродуктов. Всего из пруда нужно извлечь не меньше 400 тысяч кубометров ила, рассказывает Игорь Епифанов из пресс-службы «Мосводостока», компании, отвечающей за реконструкцию водоема.

К осени в некоторых местах глубина пруда достигнет четырех метров. Раньше она была в среднем метр-полтора.

Жизнь продолжается Пыль от самосвалов и вагончики, где живут рабочие, не мешают десяткам горожан проводить время в привычном месте отдыха. «А мы и купаться пойдем», — говорит 15-летняя Маргарита Тюльпина из Братеево.

«Вход на пляж свободный, и закрывать на время работ его не будут, но в воду лезть [местами дно прудов немного прикрыто водой] я бы не рискнул», — говорит Громов.

Сейчас на пляже выкладывают дорожки. Урны, грибки и раздевалки установят позже. По словам проектировщиков, левая береговая полоса водоема станет шире и длиннее. Ее укрепят и засыплют песком, смешанным с цеолитом. Это позволит избежать зарастания пляжа травой.

Правый берег, тот, что ближе к храму, отдадут любителям рыбалки, построят помосты. «Мосрыбвод» запустит рыбу. Сейчас она сохранилась лишь в нескольких мутных лужах на территории пруда. По словам Громова, ее иногда ловят руками.

Воды нет, привычка остается Масштабное строительство не заставит москвичей отказаться от возможности расслабиться на берегу, говорит Владимир Первозванцев с Каширского шоссе. По его словам, жителям окрестных районов, у которых нет дач, отдыхать больше негде. «Деваться некуда, пруды и все», — говорит Первозванцев.

После первого этапа реконструкции будет второй — обновление Шипиловской и Борисовской плотин. Пока там вместе со строителями работают археологи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…