Общество

Плавание в водоемах ЮВАО опасно для здоровья

25 мая 2007 16:26
версия для печати
Ни в одном водоеме Марьино, Люблино или Капотни купаться нельзя, говорят в управлении Роспотребнадзора по ЮВАО.

«Да вы что? Ну кто Вам позволит купаться в Москва-реке? Мы регулярно проводим бактериологические анализы — купаться в такой воде нельзя, не соответствуют микробиологические показатели», — говорит сотрудница отдела. По ее словам, в ЮВАО все зоны отдыха «без купания».

Других мест нет Жара вынуждает горожан искать спасения у водоемов: набережные Москвы-реки в Капотне и Марьино, а также пруды в Люблино заполнены отдыхающими. Люди сидят около воды в тени деревьев и кустарников, пьют прохладительные напитки, кое-кто жарит шашлыки. Некоторые, несмотря на запреты, поднимают волну.

Жара вынуждает искать спасения у воды, но ни в Люблино, ни в Марьино купаться нельзя. В ЮВАО во всех зонах отдыха купание опасно для здоровья.

«Мы здесь впервые. Конечно, грязно, но пойти больше некуда. Во всяком случае мы других мест не знаем», — говорит 21-летняя Диана из Узбекистана, пришедшая на берег реки в Капотне и окунувшаяся пару раз в речке.

«Очень хочу, чтобы реку очистили от всех этих бутылок и прочего мусора, окультурили береговую зону, а то сейчас здесь купаться стремно», — рассказывает 31-летняя Жанна из Капотни.

Вместе с друзьями она отдыхает на берегу. В этой компании говорят, что плавать не собираются. Капотня — это выселки, про которые власти постоянно забывают, и, видимо, поэтому, здесь до сих пор не построили зоны отдыха, говорит Жанна.

В Марьино у берега Москвы-реки, как и в Капотне, плавают пустые бутылки и пивные банки. Купающихся не видно — люди даже не спускаются к воде с каменной набережной.

Нижний Люблинский пруд. Время от времени отдыхающие сами собирают битое стекло со дна.

«Хорошо, что с берега убрали все эти кафе — стало намного чище и спокойнее. Раньше здесь полно было пьяных компаний, которые шумели и устраивали разборки», — говорит 16-летний Андрей Шмоткин из Марьино. По его словам, в этом году в зоне отдыха у реки стало намного лучше. «Стало больше деревьев, цветников, скамеечек. А то, что у воды мусор, лично мне не мешает, я к воде не подхожу», — добавляет Шмоткин.

Екатерина Петрова, 21‑летняя жительница Люблино, говорит, что специально приехала в Марьино погулять в зоне отдыха: «Здесь так все прекрасно сделали. Мне очень нравится. У нас в Люблино все как-то скромнее».

Осколочное дно В люблинских прудах, как и в Москве-реке, купаться запрещено. Но в Люблино берега утыканы запрещающими плакатами, а в Марьино и Капотне их гораздо меньше, почти нет.

«Здесь только что порезал ногу мой друг Александр. Наклонился пощупать воду и выронил из нагрудного кармана мобильник. Полез доставать и сразу же порезал ногу. Вы только посмотрите, сколько битого стекла мы вытащили со дна на крошечном пятачке», — говорит Виктор, житель Люблино, и тут же ныряет в водоем, где его друг порезал ногу. «Меня еще благодарить должны за то, что я здесь бесплатно убрался», — добавляет он.

Все зоны отдыха близ водоемов должны быть приведены в порядок до конца мая, рассказывает Светлана Говорухина из префектуры ЮВАО. Так, по ее словам, около водоемов установят знаки безопасности, а до начала лета обследуют дно в местах массовых купаний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…