Общество

Раскаленные дни

25 мая 2007 15:52
версия для печати
Что есть и пить в жару, а от какой еды воздержаться

С наступлением жары привычная еда больше не вызывает положительных эмоций: тяжесть в желудке, нехороший привкус во рту и учащенное дыхание заставляют задуматься о летнем рационе.

Что пить Вне зависимости от времени года по нормам диетологии человеку требуется до двух литров жидкости в сутки.

«В жаркую летнюю погоду ограничение в употреблении жидкости снимается даже для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями»,— считает Любовь Доржиева, врач-кардиолог.

«Можно употреблять любую минеральную воду, кисломолочные продукты без сахара, несладкие или овощные соки, — говорит Елена Жилина, врач-диетолог. — Все эти продукты восполняют потерю микроэлементов, которые в жару выходят вместе с потом».

По словам Жилиной, кисломолочные продукты дают стойкое ощущение сытости, а травяные чаи с мятой и мелиссой нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу желудка. По словам Ирины Левченко, врача-эндокринолога, «в борьбе с жаждой алкоголь не помощник». В зной алкоголь дает нагрузку на весь организм. Кроме того, он обладает расслабляющим действием, а значит, у разморенного на солнце человека больше вероятности получить солнечный удар.

Что есть «Надо стараться есть фрукты и овощи по сезону, так как в них содержатся натуральные витамины и микроэлементы», — говорит диетолог Елена Жилина. Нежелательно употреблять тяжелую пищу: мясо, бобовые, кремовые и хлебобулочные изделия. А о фаст-фуде в жару лучше вообще забыть. Такая еда вызывает газообразование, повышает потребность в жидкости и понижает артериальное давление.

Летнее меню, по словам Ирины Левченко, может включать окрошку на основе кваса или кефира, фруктовые и овощные супы, нежирную рыбу и мясо, постные каши, салаты.

«После весеннего авитаминоза необходимо увеличивать употребление фруктов и поливитаминов», — говорит Туяна Тумурова, врач-гастроэнтеролог. — Если человек хочет получить максимум пользы, то надо больше есть кислых ягод, таких как смородина, крыжовник».

Что есть и пить
Вредно Полезно

    Еда

  • жирное мясо (баранина, свинина),
  • бобовые,
  • кремовые хлебобулочные изделия (торты, печенья, пирожные),
  • фаст-фуд,
  • соленые и острые блюда,
  • виноград (для страдающих ишемией).
  • Напитки:

  • любые алкогольные напитки,
  • газированные синтетические напитки,
  • сладкие напитки.

    Еда

  • нежирная говядина, курица без кожицы,
  • нежирная рыба (треска, хек),
  • окрошка на основе кваса или кефира,
  • фруктовые и овощные супы,
  • постные каши,
  • овощи и фрукты.
  • Напитки:

  • негазированная минеральная вода,
  • зеленый или черный чай с мятой, мелиссой или лимоном,
  • отвары из боярышника и шиповника,
  • домашние компоты (минимум сахара),
  • кисломолочные продукты без сахара,
  • несладкие натуральные овощные и фруктовые соки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…