Общество

Тихое падение

25 мая 2007 15:40
версия для печати
Цены на квартиры в Москве снижаются уже более полугода, правда, пока незначительно. Что же происходит?

Снижение спроса на рынке жилья и увеличение количества предложений перевернуло привычную ситуацию с ног на голову. Если в середине 2006 года услугами агентов для поиска квартир пользовались в основном люди, желающие приобрести жилье, то сегодня агенты больше нужны продавцам.

По данным агентства RWAY, с начала года запрашиваемая продавцами цена квартир на вторичном рынке снизилась на 2,6 процента. Уменьшается, в первую очередь, стоимость жилья эконом-класса: цена за квадратный метр в таких квартирах с начала года снизилась на 3,2 процента.

Но это — предложение. Реальная цена квартир при сделке оказывается еще ниже. Конечно, базы данных по ценам при сделке в России не существует. Но по косвенным данным: увеличению срока экспозиции времени с выставления жилья на продажу до момента продажи квартиры, существенному росту объема предложения, размерам скидок в ходе отдельных сделок — можно сделать вывод, что реальные цены сделок снижаются более быстрыми темпами, чем цены предложений — на один процент в месяц.

Платежеспособный спрос москвичей был настолько истощен в ходе «квартирного ралли» 2006 года, что для его восстановления потребуется еще не один месяц.

Если год назад на пике спроса зачастую квартиры продавались на 5–10 процентов выше цены, заявленной в объявлениях, то сейчас, наоборот, нередки скидки на те же 5–10 процентов от цены предложений. Такие скидки стали нормой за последние полгода.

Первичка Изменения на вторичном рынке затронули и первичный. Многие люди, увидев, что цены на «вторичке» падают, отказываются от покупки квартиры в новостройке в пользу старого дома.

Для поддержания спроса на новостройки застройщики вынуждены проводить массированные рекламные компании, увеличивают затраты на продвижение своих объектов. Эти меры позволили им с начала года удерживать цены предложения — с декабря 2006 года они даже выросли в среднем на 2 процента.

Однако реальные цены все равно снижаются. Правда, чтобы избежать обвала, застройщики маскируют снижение цен с помощью различных негласных скидок и рассрочек.

Будущее В таком состоянии столичный рынок жилья будет оставаться как минимум до конца года. Платежеспособный спрос москвичей был настолько истощен в ходе «квартирного ралли» 2006 года, что для его восстановления потребуется еще не один месяц. Многие горожане предпочитают в условиях высоких цен на жилье жить в арендуемых квартирах, что уже привело к повышению арендных ставок.

Для восстановления уровня деловой активности на рынке купли-продажи жилья необходимо снижение цен минимум на 15–20 процентов от пикового уровня сентября 2006 года. С большой степенью вероятности можно предположить, что это произойдет до конца текущего года. Уже сейчас средние цены реальных сделок в среднем на 5–10 процентов ниже, чем в сентябре 2006-го.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…