Общество

Как заменить батарею?

25 мая 2007 14:08
версия для печати
Лето — лучшее время для замены радиаторов отопления в квартире

«Летом в домах отключают отопление, и поэтому проще договориться с ЖЭКом: отключить стояк и, соответственно, заменить батарею», — говорит Тимур Шуляк, специалист по отопительным системам.

Тип Для начала надо выбрать тип отопительного прибора. Радиаторы бывают секционные и конвекторного типа (конвекторы), то есть имеющие кожух, внутри которого находится изогнутая труба с оребрением*. Основная разница между ними в том, что конвекторы бывают только фиксированных размеров, а вот секционную батарею можно сделать любой длины.

Также надо определить материал, из которого будет сделан радиатор. Для этого важно знать рабочее и опрессовочное давление в отопительной системе. Его можно узнать в эксплуатирующей организации, обслуживающей ваш дом.

Эксперты советуют ставить биметаллические радиаторы: они выдерживают довольно высокое давление и защищены изнутри материалом, устойчивым к химии

«Рабочее давление может быть 6-8 атмосфер, но во время проверок давление могут повышать до 16 атмосфер, поэтому алюминиевые, некоторые чугунные и стальные радиаторы, особенно импортных производителей, не подходят», — говорит Алексей Бесфамильный, занимающийся монтажом отопительных приборов.

Вода Алюминий также не подходит из-за состава воды в городских отопительных системах. «Для предотвращения коррозии в воду подмешивают ряд щелочных присадок. Эти присадки вступают в реакцию с алюминием, что очень быстро приводит к протечкам», — говорит Антон Тарасов, гендиректор фирмы «Холоданет».

Тарасов советует ставить дома биметаллические радиаторы. У таких батарей алюминиевое оребрение, покрытое прочной эмалью, и медный или стальной сердечник по которому бежит вода. «Кроме того, что они могут выдерживать достаточно высоко давление, они защищены изнутри материалом, устойчивым к химии», — добавляет Антон Тарасов.

Также нужно обращать внимание на размер труб радиаторов, по которым циркулирует вода. В некоторых моделях внутренний диаметр труб меньше чем 0,5 дюйма. Это значит, что в старых домах такие устройства быстро забьются ржавчиной и уже через 2-3 года батарею придется промывать, говорит Тимур Шуляк.

Как заменить батарею

Чтобы поставить новую батарею на месте старой, надо:

  • написать заявление в ДЕЗ с просьбой об отключении стояка с указанием даты (стоимость — 454 рубля),
  • в заявлении придется указать, что моральную и материальную ответственность в случае последующих аварий вы берете на себя,
  • найти фирму с лицензией на подобные виды работ либо договориться с местным сантехником,
  • и в том, и в другом случае заключить договор,
  • провести оплату по квитанции через Сбербанк либо получить кассовый чек (в противном случае никаких гарантий на монтаж оборудования не будет).
  • Если батарея переносится на другое место, то сначала надо утвердить новый проект в Мосжилинспекции.

Какой мощности радиатор покупать?

  • Мощность = 100 ватт × площадь (м2). Для комнаты в 20 квадратных метров нужна мощность в 2000 ватт. Если мощность одной секции радиатора 200 ватт, надо ставить радиатор из 10 секций.
  • Если комната угловая, то мощность радиатора должна быть на 20 процентов больше.
  • Если в такой комнате два окна — то на 30 процентов.
  • Если батарея установлена в глубокой открытой нише, надо прибавлять пять процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…