Общество

Утиная история: в центре Москвы спасена птичья семья

25 мая 2007 11:17
версия для печати
Дорожную пробку на Большой Дорогомиловской и Кутузовском проспекте утром 17 мая вызвала операция по спасению утки и ее детенышей, проведенная силами прохожих.

Чудесное избавление Коробку, в которой сидели четыре утенка, нашла Татьяна Костина. Она услышала писк из-под машины, припаркованной у дома №5 по Большой Дорогомиловской. «Сначала я решила, что их просто подбросили», — говорит Татьяна.

Вскоре под автомобилем обнаружился еще один утенок, а также мама малышей — взрослая утка. Вокруг собрались люди и начали решать, что делать с находкой. «Мы попытались поймать утку, чтобы вместе с утятами отнести ее в зоопарк или хотя бы куда-нибудь подальше от дороги»,— рассказывает Костина.

В этот момент писк утят привлек внимание бродившей неподалеку стаи бродячих собак. «Видимо, они решили поживиться легкой добычей», — говорит Инесса Самкова, очевидец происшествия.

Чтобы спасти детей, утка демонстративно захромала и бросилась через оживленную Дорогомиловскую наперерез утреннему потоку машин. Собаки устремились за ней. Водители останавливались и наблюдали за погоней. Оказавшись на другой стороне дороги, утка вдруг взлетела и вернулась к утятам.

«За это время мы смогли вытащить утенка из-под машины и посадить в коробку к братьям», — рассказывает Инесса Самкова. Но вернувшаяся утка решила защитить детей и от людей и напала на «спасателей». Ударом клюва она до крови разбила голову Татьяне Костиной и поставила ей несколько шишек. Тем не менее утиное семейство удалось поймать. Люди отнесли утку с утятами на набережную Москвы-реки и выпустили там.

Утка или гусь «Без сомнений, это [птица] огарь со своими очаровательными огарчатами, — говорит Наталья Николаева, сотрудница Союза охраны птиц России.— Скорее всего, это беглецы из какого-нибудь зоопарка».

«В Москве сейчас живут около 500 огарей, — рассказывает Анастасия Поповкина, сотрудник биофака МГУ, занимающаяся мониторингом столичной популяции этих птиц. — Все они зимуют в Московском зоопарке, гнездятся в городе, на чердаках домов, а птенцов выращивают на многочисленных городских водоемах».

По словам Поповкиной, в героическом поведении птицы-матери нет ничего необычного. «Вообще огари — очень агрессивные птицы, прежде всего по отношению к особям своего вида, — говорит Анастасия.— Детей защищают любые родители, но огари на это хорошо способны: все-таки это почти гуси».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…