Общество

Меньше зеленого

25 мая 2007 20:35
версия для печати
Меньше зеленого
Новый закон об озеленении: забота о деревьях или карт-бланш на вырубки?

Если в Москве кто-то станет вырубать деревья, ему уже не обязательно будет компенсировать эту вырубку посадкой новых лип и кленов. Такой закон принят Мосгордумой во втором чтении 15 мая.

Чиновники говорят, что это делается для блага города, а Москва и так один из самых зеленых городов Европы. Их оппоненты считают, что зелени в столице остается все меньше.

Сквер, которого нет Массовая вырубка деревьев прошла 20-21 мая на проспекте Маршала Жукова.

«В воскресенье с утра окна были открыты, и мы проснулась от назойливого звука, — рассказывает Мария Мельникова, жительница Хорошево-Мневники. — Пошла смотреть, что происходит, и увидела, что валят деревья в сквере напротив. Сквер очень этот люблю, потому что, хоть я там и не гуляю, но вид из окна от него был радостный: там было много лип и сирень».

Официально на жителя Москвы приходится 16 квадратных метров озелененных территорий. Как в Берлине.

Как рассказывает Мария, сквер вырубили уже к вечеру. «От кустов и деревьев остались только воспоминания в виде кучки опилок, — говорит Мельникова. — Чтобы не морочиться с вывозом и уборкой, их тут же, прямо на месте, уничтожали через измельчитель». Местные жители, по словам Марии, считали годовые кольца на спилах. Выяснилось, что деревья росли в этом сквере по 40 с лишним лет.

Вырубка имела место, на то была дана положительная оценка Департаментом природопользования, сказала специалист отдела строительства управы Хорошево-Мневники, пожелавшая остаться неизвестной. Вырубка была сделана из-за строительства на этом месте участка Краснопресненской эстакады.

Статистика По городскому закону, который действует на данный момент, каждое срубленное дерево застройщик обязан компенсировать: одно дерево вырубил — одно посадил.

20 мая, проспект Жукова. Вид из окна утром. 
Вид из того же окна вечером. Сквер полностью вырублен.

«Эта компенсация липовая», — считает Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, председатель Российской партии «зеленых». Застройщики срубают деревья и высаживают взамен черенки, которые еще не скоро станут полноценными деревьями, а могут и вообще не прижиться.

По словам Яблокова, чаще всего жителям района, где вырубаются деревья, вообще ничего не компенсируют. «Например, дерево рубят рядом с домом, а высаживают совершенно в другом месте», — говорит ученый. То есть статистика в порядке, а по сути «зелень вымирает».

Принимаемый сейчас Мосгордумой закон о зеленых насаждениях позволит производить вырубки без компенсации, рассказывает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Новые правила только ухудшат ситуацию, считает он. Мэрия сама теперь сможет менять статус озелененной территории в зависимости от ее назначения и площади.

Магия цифр В столичном правительстве говорят, что будущий закон послужит во благо экологическому состоянию города. В частности, этот документ отменяет существовавшую ранее норму, признающую озелененным лишь тот участок, не менее 70 процентов которого занято растительностью.

По данным Целевой экологической программы Москвы, площадь озеленения города не уменьшается с 2001 года. На каждого жителя столицы приходится 16 квадратных метров озелененных территорий, как в Берлине и Праге, и больше, чем в Лондоне (7,5 квадратных метра), Париже (6 квадратных метров) и Токио (4,8 квадратных метров).

«Невозможно считать данные официальной статистики объективными, — утверждает Анатолий Грешневиков, зампред комитета Госдумы по экологии. — Эти данные получают из нехитрого деления общей площади озелененных территорий на количество зарегистрированных в Москве жителей, данные по числу которых имеются лишь на середину 90-х. И это не считая незарегистрированных, которых в столице добрая половина».

Куда сообщать о незаконной вырубке?
(495) 205-85-62 — «Горячая линия» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

(495) 254-7556 — Управление БПОООПС (экологической милиции) по Москве

Самые распространенные деревья в Москве

  • Липа мелколистная
  • Клен остролистный
  • Тополь бальзамический
  • Клен ясенелистный
  • Ясень пенсильванский

Самые большие парки Москвы

  • Национальный парк «Лосиный остров» — 11 800 гектаров
  • Природно-исторический парк «Битцевский лес» — 1 800 гектаров
  • Природно-исторический парк «Измайлово» — 1 450 гектаров
  • Природно-исторический парк «Москворецкий» — 1 380 гектаров
  • Природно-исторический парк «Царицыно» — 1 316 гектаров
  • Лесопарк «Кузьминки» — 920 гектаров
  • Природный заказник «Долина реки Сетунь» — 780 гектаров
  • Природно-исторический парк «Тушинский» — 660 гектаров
  • Природно-исторический парк «Останкино» — 620 гектаров
  • Комплексный заказник «Петровско-Разумовское» — 606 гектаров
  • Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино» — 269 гектаров
  • Памятник природы «Серебряный Бор» — 328,6 гектара
  • Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» — 222,77 гектаров
  • Природный заказник «Воробьевы горы» — 120 гектаров
  • Главный Ботанический сад РАН (имеет, как и «Лосиный остров», федеральный статус) — 106 гектаров
  • Ландшафтный заказник «Теплый Стан» — 38,6 гектара

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…