Общество

Бабочки умирают от прикосновений

11 мая 2007 16:30
версия для печати
В первый день работы Московского Дома бабочек погибли две трети его уникальных экспонатов

Первые дни работы Московского Дома бабочек на ВВЦ закончились для 200 насекомых трагически: тропические бабочки погибли от любопытства посетителей.

Посетители старались потрогать бабочек за крылья, видимо, по словам Андрея Кулешова из дирекции Московского дома бабочек, хотели проверить, настоящие ли перед ними насекомые. А для многих бабочек прикосновение к их хрупким крыльям зачастую смертельно.

«Так нам загубили две трети экспозиции. Еще можно понять хватательный рефлекс у детей. Но ведь и некоторые взрослые туда же», — говорит Кулешов.

Из 300 крылатых красавиц уцелели лишь 100. Пришлось развесить везде объявления, которые грозят желающим потрогать бабочек штрафом в 1500 рублей.

«Через две-три недели здесь снова будет 300, а то и 400 бабочек», — сказал Кулешов. Бабочек для экспозиции выращивают в оранжерее под Краснодаром.

Дом бабочек — первая и единственная в России открытая экспозиция живых тропических крылатых насекомых. Бабочки 50 видов из Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки летают между фонтанами и тропическими зарослями, иногда садясь на посетителей.

Многие редчайшие бабочки погибли из-за того, что посетители выставки трогали насекомых руками.

В московском Доме бабочек для порхающих экспонатов воссоздали природные условия тропического леса: высокая температура при влажности 80 процентов.

Кормят бабочек сахарным сиропом, залитым в искусственные цветы.

«Специально приехала сюда из Царицыно посмотреть на бабочек — и не пожалела. Все замечательно», — говорит Татьяна, посетительница, отказавшаяся называть свою фамилию.

«Красивые бабочки, но было бы лучше не только посмотреть, но и послушать о них. Наверное, узнала бы много интересного. Это большой минус, что нет экскурсовода», — считает Инна Лунина из Сокольников, пришедшая в Дом бабочек с шестилетней дочерью Мариной.

С этой недели экскурсовод в Доме бабочек наконец появился. Он не только рассказывает о насекомых, но и следит, чтобы посетители их не ловили.

Как попасть. Московский Дом бабочек открыт каждый день в оранжерее павильона № 2 ВВЦ с 10:00 до 20:00. Входной билет стоит 200 рублей для взрослого и 100 рублей для ребенка. Новобрачным и их свидетелям в день бракосочетания вход бесплатно.

Сколько живут бабочки Тропические бабочки живут только несколько дней. Исключение — бабочка Монарх. Этот долгожитель с желто-черными крыльями в белую крапинку может протянуть до полугода.

Самая большая бабочка Павлиноглазка Атлас, Юго-Восточна Азия. Размах крыльев 32 сантиметра — самая большая бабочка в коллекции. Чтобы увидеть ее, понадобится везение: она вылупится из кокона в июне и проживет не больше суток.

Бабочка-доллар Зеленые полосы на крыльях Эвплоя Мульцибер, живущей в Индии, Южном Китае и Индонезии, напоминают американские банкноты. У этой бабочки цвет зависит от угла падения света, под другим углом они синеют. А когда ученые стали изучать строение ее крыльев, убедились, что у них практически та же структура, что и у одной из степеней защиты доллара США».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…