Общество

Запущенный лес

25 мая 2007 20:48
версия для печати
Кто должен убирать мусор в лесном массиве?

На окраине Крылатского — чистый воздух, плотный лесной массив, белки, которых можно кормить с рук. Но среди всего этого — кучи мусора, сигаретные пачки, пакеты из-под кетчупа и майонеза, разбросанные пластмассовые стаканы и бутылки.

В экологической милиции Западного округа дажене знают, что лес загрязнен, а в лестничестве утверждают, что его должны убирать сами жители Крылатского.

«Если вы даете сигнал, то мы проверим эту информацию [о мусоре в лесу] и примем меры», — говорит Юрий Терлетский, замначальника отделения экологической милиции ЗАО.

«Мусор должны убирать те, кто сорит, — жители, — полагает Заур Нахаев, директор Серебряноборского лесничества. — Если бы мусор падал с деревьев, с веток, тогда бы да. Но он не падает, он заносится жителями». Уборка территории не входит в обязанности лесничества. «У нас только один лесоруб и я, и 80-летний бухгалтер. Это вообще не функция лесников — убирать мусор», — говорит Нахаев.

Установить специальные контейнеры для сбора отходов в лесу, по мнению Нахаева, тоже нельзя: во-первых, их некому вывозить, а, во-вторых, лес — это опытное лесничество. В нем ученые ведут наблюдения и фундаментальные исследования, любое благоустройство территории запрещено. Контейнер надо поставить у выхода, и этим должна заняться управа.

Валерия Кречун с Осеннего бульвара, считает, что жители сами могут сделать лес чище. Она хочет организовать субботник по очистке территории, но настроения людей ее пока разочаровывают: многие считают, что убираться бессмысленно — все равно заново намусорят.

Валерия рассказывает, что, когда началось строительство Звенигородского шоссе, в районе проходили митинги в защиту леса. Но вот, теперь лес есть, «а мусор [люди] считают нормально разбрасывать».

Директор лесничества только рад помочь добровольцам: «Если общественность хочет, то ради бога, я мешки дам».

Помочь в уборке леса

Пишите Валерии Кречун на адрес электронной почты greenwood.07@mail.ru, а также звоните директору лесничества Зауру Нахаеву по телефону: (495) 413-10-34.

Куда сообщать о нарушениях

Если вы заметили какие-либо явления, вредящие окружающей среде, звоните по телефону круглосуточной горячей линии департамента природопользования — (495) 205-85-62.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…